На Ставрополье назначены "думские" члены согласительной комиссии

Ставрополь, 24 сентября 2007, 17:43 — REGNUM  Распоряжением председателя ставропольского парламента Андрея Уткина утверждена "думская" часть согласительной комиссии по урегулированию противоречий с исполнительной властью в отношении ряда принятых депутатами правовых актов, сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента. Это обсуждалось 24 сентября на совещании в Государственной думе Ставропольского края.

Напомним, что 18 сентября на совещании в городе-курорте Ессентуки полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак обратился к законодательной и исполнительной властям Ставропольского края с требованием прекратить противостояние и начать серьезную подготовку к предстоящим выборам. Дмитрий Козак отметил, что необходимо стабилизировать политическую ситуацию в крае, где противостояние между набравшими в законодательном органе большинство депутатами от "Справедливой России" и экс-единороссом губернатором Александром Черногоровым уже перешло в стадию судебных разбирательств. Полпред президента призвал создать согласительную комиссию для разрешения конфликта и отозвать иски из судов.

На совещании в краевом парламенте отмечалось, что уже состоялась рабочая встреча представителей сторон, на которой члены согласительной комиссии высказали свое видение путей выхода из сложившейся ситуации. Думская сторона полагает, что оспариваемые законы должны быть в установленном порядке подписаны губернатором и обнародованы. А уже затем в них можно вносить изменения поправками, которые будут выработаны в ходе согласительных процедур.

По мнению депутатов, на такой же позиции стоит краевой суд. Накануне было подтверждено решение Ленинского районного суда Ставрополя, обязывающее главу края подписать законы, принятые думой с преодолением его вето.

На совещании также отмечалось, что контрольные цифры бюджета на 2008 год для муниципальных образований меньше, чем в 2007 году. Сделано это якобы для того, чтобы дума приняла ряд затратных законов и, таким образом, сократила финансирование по другим направлениям. Однако, учитывая динамику роста доходов бюджета края, решения думы о повышении размера детских пособий, стипендий учащимся и студентам, оплаты труда опекунам, предоставлении льгот лицам, удостоенным звания "Ветеран труда Ставропольского края", никак не могут повлечь за собой снижения других бюджетных расходов.

Вице-спикер поручил специалистам бюджетного комитета разобраться в действительных причинах ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.