В 2007 году доход от въездного туризма в Карелии составит 3,6 млрд. рублей

Петрозаводск, 24 сентября 2007, 17:14 — REGNUM  Накануне Всемирного дня туризма на брифинге в Правительстве Карелии заместитель министра экономического развития РК Евгений Коткин познакомил журналистов с предварительными итогами работы туристской отрасли республики в 2007 году. По его словам, Карелии удалось сохранить положительную динамику развития отрасли, о чём свидетельствуют предварительные значения основных количественных показателей, ежегодно используемых при мониторинге развития туризма.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, по экспертным оценкам в 2007 году доход от всех видов въездного туризма в Республику Карелия составит 3,6 млрд. руб (11,8% прироста к уровню 2006 года). Число организованных туристов и экскурсантов достигнет 500 тыс. человек (27,4% от общего числа посетителей республики против 25,8% в 2006 году). Объём внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма РК увеличится с 470 млн. руб. в 2006 году до 500 млн. руб. в 2007 году (6,4% прироста). На 150 человек (7,0% от уровня предыдущего года) возрастёт число занятых в туристской отрасли, достигнув 2300 человек. Традиционно опережающими темпами развивается активный туризм (в особенности большой прирост - до 30% - произошёл в 2007 году по однодневным сплавам).

Обусловлено это тем, что появление новых перевозчиков на линии Петрозаводск-Кижи позволило существенно увеличить количество посещений одной из главных туристских достопримечательностей республики. Кроме этого, реализация оригинального для республики проекта по организации сети выездных офисов "Магазин путешествий Интурист" позволило исключительно за счёт грамотного маркетингового решения существенно увеличить объём оборота ЗАО "Интурист-Петрозаводск". По-прежнему ключевой для отрасли задачей остаётся совершенствование туристской инфраструктуры республики, приближение её к уровню международных стандартов по качеству обслуживания и количественному отношению мест размещения к числу местных жителей, составляющему на данный момент 40-45% от норм, рекомендуемых Всемирной Туристской Организацией.

В течение года, подчеркнул Евгений Коткин, Правительство республики вело организационно-методическую поддержку потенциальных инвесторов в вопросах бизнес-планирования, получения бюджетных кредитов, землепользования, способствовало продвижению значимых для республики проектов в сфере туризма на крупнейших международных и российских инвестиционных форумах. Кроме этого, близится к завершению инициированная Правительством РК разработка генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия, которая позволит выявить наиболее перспективные центры туристской активности в РК для поэтапного инвестирования в конкретные объекты инфраструктуры туризма.

В начале 2008 года будет готов к приёму первых посетителей гостиничный комплекс "Онего-Палас" на 130 номеров в Петрозаводске. Здесь же, в столице республики, начинается строительство отеля "Петровский" на 145 мест. В 2007 году проведена реконструкция гостиниц "Беломорск", "Пиипун Пиха" (Сортавала), "Бирюза" (Медвежьегорск), туркомплекса "Дача Винтера" (Сортавальский район). Продолжают совершенствоваться отель "Карелия" (ресторанный комплекс, бизнес-центр, салон SPA, бассейн), гостиница "Невская" (трактир "Старый город") в Петрозаводске. Реализация этих проектов не только способствует организации на более качественном уровне отдыха гостей республики, но и существенно улучшает условия труда части её жителей.

Правительству Карелии также удалось при обсуждении Госдумой РФ при рассмотрении законопроекта о финансовых гарантиях для туроператоров добиться их снижения в два раза. При обсуждении вопроса о возможном расширении пограничной зоны на территории Республики Карелия Правительство республики также совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ по РК направило свои предложения в Федеральную службу безопасности России, после чего пределы пограничной зоны на территории Карелия были сокращены, что повлияло на сохранение стабильности в туристической отрасли республики. Дополнительная помощь в поддержке туристских предложений оказывается столице Карелии. Петрозаводску предоставляются ресурсы для оказания поддержки туристским предложениям на крупнейших международных и общероссийских туристских выставках (примерно 15 в год), а также в ходе совещаний по согласованию расписаний движения пассажирских судов. В сентябре администрацией Петрозаводска разработан проект Программы развития туристской привлекательности до 2012 года.

В числе ближайших задач Правительства РК по развитию туризма замминистра назвал принятие бюджетной целевой программы "Развитие туризма в Республике Карелия на период до 2010 года", разработку генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в республике, продолжение работы по формированию республиканского туристского кластера и подготовке инвестиционных площадок под строительство объектов туристской инфраструктуры, усиление работы по рекламно-информационному продвижению туристического продукта с целью повышения конкурентоспособности туристской отрасли республики на российском и международном рынках туристических услуг, вовлечение мощного потенциального ресурса туристского "межсезонья", на которое, по данным выборочного опроса руководителей турфирм, приходится не более 10% ежегодного оборота предприятий, а также совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь