Депутат Сейма Литвы: Акция Рабочей партии в Москве - угроза национальной безопасности

Вильнюс, 24 сентября 2007, 17:02 — REGNUM  Председатель комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Альгимантас Матулявичус призывает принять меры по наказанию организаторов "враждебной акции" Рабочей партии, которая прошла в Москве 21 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в своем открытом заявлении для СМИ Матулявичус отмечает, что "участие группы членов Сейма во враждебной по отношению к Литве акции на территории чужого государства - это не шутки, а реальная угроза национальной безопасности". "Думаю, что одними лишь разговорами, которые осуждают поведение членов Сейма, ничего не добиться. Государственные институции и руководители страны, вместе с Сеймом Литвы, должны предотвратить дальнейшее унижение Литвы и эрозию независимости. Мы должны сделать для этого все возможное", - говорится в заявлении политика.

Основатель и бывший лидер Рабочей партии Виктор Успасских, который в настоящее время живет в Москве, 21 сентября, в редакции московской "Комсомольской правды" провел пресс-конференцию, в которой участвовала большая группа депутатов литовского Сейма и депутатов Европарламента от Литвы. Во время пресс-конференции Виктор Успасских представил документы, свидетельствующие о гонениях со стороны властей по отношению к Рабочей партии, рассказал о попытке покушения на свою жизнь, обвинил ряд самых высокопоставленных чиновников Литвы в коррупции и политической несостоятельности и подверг сомнению работу правоохранительных органов Литвы.

Напомним, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находится в России. 29 мая 2006 года Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа 2006 года новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа 2006 года прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских. В ночь с 14 на 15 сентября 2006 года в Москве милиция задержала бывшего лидера Рабочей Партии Литвы. Адвокат Успасских Витаутас Свидерских в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что задержание было произведено, но Успасских почти сразу был отпущен. 21 сентября 2006 года Генеральная прокуратура Литвы направила в Москву запрос об экстрадиции Успасских. В свою очередь, Виктор Успасских подал прошение на получение политического убежища в России. Таким образом, Успасских - единственный гражданин Литвы, который попросил политического убежища в другой стране. Позже он отозвал свое прошение о предоставлении политического убежища в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.