Возобновлено уголовное дело в отношении дознавателя, отказавшегося искать пропавшую девушку (Кузбасс)

Кемерово, 24 сентября 2007, 16:54 — REGNUM  Центральный районный суд Новокузнецка Кемеровской области отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении дознавателя майора милиции Ольги Поляченко, вместе с районным прокурором Михаилом Платовым отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту пропажи 20-летней Марины Топчий, которая не вернулась домой 14 сентября 2006 года. Дело было возбуждено только через месяц, после того, как родители случайно нашли половину тела дочери. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Южно-Сибирском правозащитном центре, в деле имеется немало нестыковок, в частности, из материалов исчез протокол вскрытия, в котором говорилось о присутствии большого количества героина в теле девушки.

Дело Топчий вызвало большой резонанс в обществе. Даже после немногочисленных публикаций в прессе жители Новокузнецка написали несколько открытых писем руководству области, а политические партии организовали пикет по сбору подписей. Но дело не сдвинулось с мертвой точки, пока в него не вмешались федеральные службы.

"Я уверен, что если бы сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и ФСБ честно и добросовестно выполняли свои служебные обязанности и свой гражданский долг, наша дочь, которая первые несколько дней после похищения была жива, могла бы быть спасена. Но, к сожалению, мы столкнулись с преступным равнодушием и бездействием", - говорится в заявлении отца погибшей девушки Юрия Топчий в Федеральную службу безопасности РФ.

Южно-Сибирский правозащитный центр, партнер Фонда "Общественный вердикт" по проекту "Против произвола правоохранительных органов", провел общественное расследование, в результате специалист ЮСПЦ Ольгой Койновой и адвокат семьи Топчий Сергей Бровченко представили доказательства незаконности постановления о прекращении уголовного дела по факту недобросовестного отношения к обязанностям дознавателя Поляченко, что и повлияло на решение суда. Примечательно, что на заседании суда не было представителей ни прокуратуры, ни следователя.

Далее будет решаться вопрос о дополнительной проверке в отношении дознавателя по части 3 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.