Председатель Комитета по туризму: Скоро Москва будет принимать по 5 млн иностранных туристов в год

Москва, 24 сентября 2007, 16:47 — REGNUM  Туризм, как въездной, так и внутренний, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Москвы. Ежегодно поступления от туризма образуют до 7% доходов городского бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 24 сентября председатель Комитета по туризму города Москвы, председатель Координационного совета по туризму "Регионы России - Московское соглашение" Григорий Антюфеев. "Туризм - это важная составляющая экономики, имеющая мультипликативный эффект", - подчеркнул он.

Темпы роста количества туристов, прибывающих в столицу, год от года растут, сообщил Григорий Антюфеев. Только за первую половину 2006 года через аэропорты Московской воздушной зоны в Москву прибыли 1 млн. 636 тыс. 568 иностранных туристов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2005 года. К этому нужно прибавить гостей столицы, прибывающих другими видами транспорта - железнодрожным, речным и автомобильным.

Таким образом, по мнению Григория Антюфеева, показатель в 5 млн. зарубежных туристов в год будет достигнут раньше 2010 года - срока, предусмотренного Комплексной программой развития туризма в городе Москве, утвержденной городским правительством.

При этом точному подсчету поддается только количество туристов, въезжающих из-за рубежа, отметил он. Что касается внутреннего туризма, то количество граждан России, прибывающих в Москву в качестве туристов не поддается учету, однако, по оценкам, темпы роста внутреннего туризма превышают темпы роста въездного. "В последние годы информация о Москве и о России, распространяемая западными СМИ и рейтинговыми агентствами, "в значительной степени не соответствует реальной действительности", - подчеркнул Григорий Антюфеев. По его словам, необъективный подход к России связан с конкуренцией на мировом туристическом рынке, куда Россия вернулась после перерыва, связанного с экономическим кризисом.

В то же время председатель городского Комитета по туризму отметил важность создания условий для того, чтобы в Москве могли побывать не только иностранцы, но и жители других регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.