Комитет Верховного Совета отклонил прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2008 год

, 24 сентября 2007, 16:43 — REGNUM  24 сентября на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам депутаты приднестровского парламента рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию отклонить прогноз социально-экономического развития республики на будущий год, передает корреспондент ИА REGNUM. Прогноз составлен Минэкономики на основании данных о развитии экономики Приднестровья за предыдущие три года и по итогам первого полугодия текущего года и представлен в двух вариантах - реальный и оптимистичный. Но ни один из них депутатов не устроил. Как отметил на заседании председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, при разработке за основу были взяты экономические параметры не за полугодие, а лишь за первый квартал 2007 года. Кроме того, в основу макроэкономических показателей легли первоначальные цифры концепции налоговой и бюджетной политики, которые не были приняты парламентом республики.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор ЗАО "Тиротекс", депутат Верховного Совета Вилор Ордин, в таком виде прогноз социально-экономического развития принимать нельзя. "Сегодня в республике сложная экономическая ситуация - у нас нет достаточных средств, чтобы обеспечить нормальную деятельность государства. Формирование прогноза социально-экономического развития на 2008 год должно быть построено на основании баланса денежных потоков. Нужно определить, сколько необходимо денежных средств по всем направлениям бюджета для развития государства, и посмотреть каковы же источники финансирования. Если говорить об инвестициях, то нужно знать, кто даст нам эти инвестиции? Поэтому начать формирование прогноза мы должны с анализа реального экономического положения этого года и баланса источников поступления денежных средств на следующий год. Когда это будет сделано, тогда можно говорить и о том, что мы можем развивать в следующем году - малый бизнес, предприятия и т.д. Эта информация в прогнозе отсутствует, что является главным отрицательным фактором", - сказал он.

В своем постановлении парламентский комитет предложил авторам законодательной инициативы привести прогноз в соответствие с реалиями макроэкономических показателей этого года, согласовать макроэкономические показатели экономики 2008 года с Центробанком Приднестровья с учетом разработанной единой денежно-кредитной политики Приднестровья на будущий год и принятыми изменениями в области налоговой и бюджетной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.