В службу "скорой помощи" Воронежа поступило 26 новых санитарных автомобиля

, 24 сентября 2007, 16:42 — REGNUM  Службе скорой медицинской помощи Воронежа переданы первые 26 санитарных автомобилей, поступивших в этом году в область в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Всего для городской "неотложки" заявлено 34 автомобиля, а в регион в целом должно поступить 97 автомашин службы "03".

По словам заместителя руководителя главного управления здравоохранения Воронежской области Леонида Меремьянина, за два года реализации национального проекта "Здоровье" парк автомобилей на станции скорой медицинской помощи Воронежа обновлен практически наполовину. В минувшем году здесь встречали 21 новый автомобиль, 15 из них, как и нынешние, относятся к классу "В". Такие "скорые" оснащены всем необходимым медицинским оборудованием для оказания неотложной врачебной помощи больным на догоспитальном этапе - дефибриляторами, электрокардиографами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим. Более эффективной координации действий бригад "скорой", обеспечению их слаженной и оперативной работы поможет установка в городской службе "03" системы спутниковой навигации. Ее закупка и установка, - особо отметил Леонид Меремьянин, - будет осуществлена за счет средств областного бюджета. По отзывам врачей станции скорой помощи Воронежа, новые автомобили не сравнить с прежними: в них комфортно и врачу, и пациенту. Как сообщил главный инженер городской автобазы скорой помощи Юрий Бодров, уже в октябре, после оформления всех необходимых документов, новые "скорые" выйдут на линию.

По словам Леонида Меремьянина, в ходе реализации губернаторской программы укрепления здравоохранения в области решается серьезная задача по повышению эффективности работы медицинских учреждений первичного звена. Служба скорой должна оказывать неотложную квалифицированную медицинскую помощь, то есть оперативно приходить на помощь больному в сложных случаях, когда нередко речь идет о спасении жизни. А в другой ситуации помощь пациентам призван оказывать, к примеру, врач общей практики. В рамках программы технического содействия реформе здравоохранения за счет средств областного бюджета в 2006 году в Воронеже полностью оснащены необходимым оборудованием 56 офисов врачей общей практики, в нынешнем их станет на 12 больше. Область позаботилась и о том, чтобы переподготовку за это время прошли 115 врачей общей практики из городских лечебных учреждений.

Автомобили для службы скорой помощи Воронежа - это только часть предназначенных для города поставок в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". В 2006 году учреждения здравоохранения Воронежа получили 92 единицы диагностического оборудования - треть поступившего в область. Благодаря национальному проекту объем направленных на укрепление здоровья воронежцев средств в 2006 году пополнился на 380 млн. рублей. В этом году поставки современного медицинского оборудования еще более увеличатся: город получит почти половину от заявленного для области. Ожидается поступление 166 единиц оборудования - рентгеновских аппаратов, маммографов, флюорографов, электрокардиографов, ультразвукового, эндоскопического, лабораторного оборудования. Причем к середине сентября поставки выполнены на 60%, городским ЛПУ уже передано 98 единиц диагностического оборудования на 62,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.