Система домов-интернатов для пожилых людей в Воронежской области будет оптимизирована

Воронеж, 24 сентября 2007, 16:33 — REGNUM  Около шести тысяч человек находятся на попечении в домах-интернатах для престарелых и инвалидов Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

С начала 2006 года все учреждения такого профиля перешли в региональное ведение. Если раньше на областном балансе было 29 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, то теперь к этому количеству прибавилось десять муниципальных и межколхозных домов-интернатов, также финансируемых из областной казны.

Средняя стоимость содержания одного человека в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в зависимости от их специализации, достигает шести тысяч рублей в месяц. За последние пять лет финансирование расходов на продукты питания и лекарства здесь практически удвоились. Старики живут в тепле и уюте, хорошо питаются, спят в чистых постелях, для них ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр, а периодические осмотры проводятся не реже одного раза в неделю. Анализ данных, полученных в середине этого года из домов-интернатов общего типа, показывает, что более четверти их питомцев дожили до 80-90 лет, а возраст около ста ветеранов перевалил за девяностолетний рубеж. Среди обитателей интернатов насчитывается более семидесяти человек, для которых казенное учреждение стало родным домом уже 15-20 лет назад.

Сейчас очередь желающих найти приют в доме-интернате насчитывает около ста человек. Однако многие из стариков, ждущих своей очереди, изъявляют желание оказаться в учреждениях, расположенных поблизости от места их нынешнего жительства, а также в Воронеже или в крупных районных центрах.

В связи с этим Главное управление социального развития области в ближайшие годы предполагает оптимизировать сеть этих учреждений таким образом, чтобы они могли на достаточном уровне оказывать пожилым людям полноценные услуги вблизи от родных мест. Наиболее перспективной формой устройства одиноких стариков и инвалидов, а особенно в сельской местности, становится модель мини-интернатов или домов малой вместимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.