Председатель ПАСЕ: Дискриминация в странах Прибалтики неприемлема

Вильнюс, 24 сентября 2007, 15:58 — REGNUM  Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден сегодня, 24 сентября, завершает свой визит в Литву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время пресс-конференции в Сейме Литвы по итогам своей поездки, председатель ПАСЕ заявил, что "дискриминация в странах Прибалтики неприемлема". "Все граждане и все люди должны иметь равные права", - сказал Рене ван дер Линден. Говоря о проблеме двойного гражданства в Литве, глава ПАСЕ подчеркнул, что "оно должно выдаваться всем на равных правах", а не только литовцам.

Обсуждая проблему торговли людьми, Рене ван дер Линден призвал правительство Литвы подготовить и прописать конкретные меры по борьбе с этим явлением. Председатель ПАСЕ также высказался в защиту изменения режима передвижения граждан Белоруссии, России и Украины в ЕС. По его мнению, оно должно быть облегчено, а виза должна стоить значительно дешевле, чем в настоящее время.

Рене ван дер Линден поддержал инициативы Литвы по осуждению всех тоталитарных режимов, которые существовали в Европе. По его словам, это отвечает интересам Литвы и ее "болезненного прошлого".

Говоря об отношениях Литвы с Россией, председатель ПАСЕ высказал пожелание о создании хороших отношений "не только ради собственных интересов, но и ради всей Европы". На вопрос журналистов об оценке положения русскоговорящих жителей трех стран Прибалтики, Рене ван дер Линден еще раз подчеркнул, что ситуация в Латвии "неприемлема", а все жители должны иметь "одинаковые права". "В Эстонии я тоже обратил на это внимание. У миллионов людей нет статуса. Это просто невероятно, что в цивилизованных странах столько человек, у которых нет статуса. Мы этот вопрос будем поднимать в Совете Европы. Эти страны (Латвия и Эстония - прим. ИА REGNUM) должны уважать права меньшинств", - сказал глава ПАСЕ. Говоря про положение русскоязычного населения в Литве, Рене ван дер Линден похвалил власти за содействие интеграции русскоязычного меньшинства в литовское общество. "Я надеюсь, что это не ложное представление и все права действительно соблюдаются", - отметил он.

Напомним, гражданам Литвы в настоящее время запрещено иметь двойное гражданство. Как только гражданин Литвы получает второе гражданство, он автоматически лишается литовского. Двойное гражданство во всей Литве имеют несколько сотен человек, которым оно было выдано в виде исключения. В тоже время, Конституция и законодательство не запрещает гражданам других стран, не теряя своего гражданства, получить литовское гражданство. Поэтому некоторые жители Литвы, желая иметь двойное гражданство, пользуются следующей схемой: получают другое гражданство, автоматически лишаются литовского паспорта, снова подают прошение о получении литовского гражданства, и, если доказывают, что в Литве живут родственники и сами родились в Литве, опять получают литовский паспорт, не теряя гражданство другой страны. Такая процедура иногда занимает до десяти лет.

Литовские политики продвигают идею разрешить двойное гражданство, так как с массовой миграцией в Западную Европу литовцев, которые получают гражданство европейских стран, сокращается количество граждан Литвы.

Напомним также, лидер главной оппозиционной партии Литвы "Союз Отечества" (консерваторы) Андрюс Кубилюс резко негативно оценил инициативу проведения референдума и разрешении принимать второе гражданство без ограничений. По его мнению, двойное гражданство можно разрешить выдавать, но исключительно лицам литовского происхождения, так как в противном случае, по его словам, 200 тысяч русскоязычных граждан Литвы захотят получить российское гражданство, и "Кремль получит возможность влиять на ситуацию в Литве, защищая своих граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.