В Самарской области выявлены нарушения в работе исправительных учреждений

Самара, 24 сентября 2007, 15:58 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области проводились проверки в исправительных учреждениях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. В ходе их выявлены многочисленные нарушения требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части организации обязательного начального профессионального образования осужденных, проведения воспитательной работы, их трудоустройства, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, оказания помощи осужденным, освобождаемым от наказания.

Наиболее типичными нарушениями являлись ненадлежащее материально-бытовое обеспечение и питание осужденных, а также нарушение закона при применении к осужденным мер поощрения и взыскания. При проверке ИК-27 выявлено, что норма жилой площади на одного осужденного вопреки требованиям закона составляет менее трех кв. метров; в спальных помещениях недостаточное количество прикроватных тумбочек, отсутствуют холодильники, настенные часы, нет помещений для сушки одежды и обуви, для приготовления пищи.

Установлено, что администрациями исправительных учреждений в нарушение норм уголовно-исправительного законодательства осужденным предоставляется право на передвижение за пределами колонии, применяются меры поощрения. Так, администрацией ИК 1 к осужденному А.Ткаченко, имеющему не снятые и не погашенные взыскания, дважды была применена такая мера поощрения, как разрешение на проведение за пределами колонии выходных и праздничных дней 26 декабря 2006 года и 28 февраля 2007 года. В то же время в текущем году из данного учреждения было освобождено по различным основаниям 387 осужденных, многие из которых, в нарушение ст. 181 УИК РФ, не были обеспечены продуктами питания или деньгами на время проезда к месту своего жительства в Ростовскую область.

Прокурорами при проведении проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о медико-санитарном обеспечении и нарушения требований законодательства о медико-санитарном обеспечении и Санитарных Правил при организации питания осужденных и их лечении. Проверка участка колонии-поселения ИК-28 показала, что сливная яма переполнена, сточные воды растеклись в радиусе 4-5 м от ямы и создали опасность загрязнения близлежащей территории бактериально опасной флорой.

Прокурорами в ряде исправительных учреждений выявлены нарушения закона "О пожарной безопасности": бытовые и производственные помещения не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, нарушаются права осужденных на труд: из 574 осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях и участке колонии-поселения, вопреки требованиям ст. 103 УИК РФ, не трудоустроено на оплачиваемых работах 203 человека (35%), из которых 79 человек (39%) имеют исполнительные листы на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

По результатам настоящей проверки в адрес начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России по Самарской области Валерия Яковлева, а также начальников исправительных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»