В Таджикистане состоялась встреча членов комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ

Астана, 24 сентября 2007, 14:42 — REGNUM  Перспективы развития сотрудничества в сфере обороны и безопасности между странами участницами организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), были обсуждены на встрече членов постоянных комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед участниками постоянной комиссии Абдуманон Холиков, член Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности отметил, что в период создания постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ таджикский парламент активно участвовал в создании нормативно-правовых документов этой организации.

Оценивая военно-политическую ситуацию в республике, Холиков отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос разминирования таджикско-узбекской границы, который "решается очень медленно". Также сложным остается вопрос незаконного оборота наркотиков на таджикско-афганской границе протяженность, которой составляет 1,3 тыс. км.

Таджикский депутат затронул проблему трудовой миграции, а также ознакомил присутствующих с запретными организациями и партиями, деятельность, которых направлена на дестабилизацию обстановки и подрыв конституционного строя.

"Решением Верховного суда Таджикистана на территории республики запрещена деятельность 12 организаций, в том числе Исламского движения Узбекистана (ИДУ), "Хизб-ут-Тахрир" и других", - отметил Холиков.

Относительно вопроса трудовой миграции он отметил, что Таджикистан обратился к России с предложением об амнистии 50 тыс. трудовых мигрантов.

По мнению депутата Государственной думы России Владимира Васильева, сегодня государства ОДКБ сообща могут обеспечить свою безопасность. "В рамках этой организации в военном направлении сделано очень многое, но и есть много нерешенных вопросов. В первую очередь это касается борьбы против незаконного оборота наркотиков, терроризма и экстремизма", - подчеркнул российский депутат.

Васильев также отметил, что особое внимание Россия уделяет охране госграницы на Кавказе и пограничные заставы этого региона оснащены современной техникой, в частности беспилотными летательными аппаратами. По его словам, в результате усиления границы на северном Кавказе количество терактов уменьшились в четыре раза, а в целом по России в два раза.

Депутат казахского парламента Ахан Бижанов считает, что между странами ОДКБ существуют множество вопросов, которые не обязательно решать на уровне глав государств, "можно договориться и на межпарламентском уровне". По мнению представителя парламента Казахстана это, прежде всего, касается решения пограничных вопросов, в частности делимитации и демаркации границы. По его словам, в настоящее время Казахстан в этом плане не испытывает ни каких трудностей.

По мнению Бижанова, нужно наращивать сотрудничество, как это делается в странах Евросоюза, где границы открыты для развития торгово-экономического сотрудничества.

Развивая тему сотрудничества, депутат киргизского парламента Рашид Тагиев затронул ситуацию в Ферганской долине, назвав Фергану "чувствительной, к различным религиозным и экстремистским проявлениям", приглашая стороны к сотрудничеству. Говоря о наркоугрозе, Тагиев отметил, что несколько городов Киргизии, такие как Ош и Джалабад стали перевалочными пунктами для переброски наркотиков. "Сегодня киргизские правоохранительные органы борются с этим злом, однако этих усилий не достаточно, и наркотики провозятся тоннами", - отметил Тагиев

Он также отметил, что в октябре нынешнего года, в стране пройдет референдум, где будут решаться два вопроса - это проект новой Конституции и выборы парламента. "После парламентских выборов в Киргизии будет введен президентско-парламентский строй", - сказал депутат.

В рамках этой встречи члены постоянных комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ встретятся с преподавателями и студентами Российско-таджикского славянского университета (РТСУ), с руководителями Государственного комитета национальной безопасности и Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. Парламентарии также посетят подразделения пограничных войск Таджикистана и седьмую десантно-штурмовую бригаду Министерства обороны Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос