Близкие Марселя Марсо пока не говорят об обстоятельствах его смерти

Весь мир, 24 сентября 2007, 14:39 — REGNUM  В Париже на 85-м году жизни скончался величайший мим XX столетия Марсель Марсо - клоун Бип. Близкие артиста пока отказываются говорить об обстоятельствах его смерти. Его дочь Камий Марсо сообщила лишь, что он будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Марсель Марсо (настоящее имя - Марсель Манжель) родился в Страсбурге в 1923 году и учился мимическому искусству у Этьена Декруа в Париже. Сам он утверждает, что решил стать мимом, посмотрев на игру Чарли Чаплина, Бастера Китона и Харри Лэнгдона.

Его персонаж - Бип - впервые появился на публике в 1947 году. В 1978-ом Марсо основал парижскую школу "мимодрамы". Ему принадлежит несколько фильмов. Знаменитый актер объездил мир вдоль и поперек и до сих пор продолжает выступать, в последнее время особенно часто - в США. "За две минуты ему удается сделать больше, чем большинству писателей с их толстенными книгами",- отозвался об игре Марсо один из критиков.

Во время нацистской оккупации он сумел спастись от репрессий против евреев. Нацисты взяли его отца в заложники, впоследствии он погиб в Освенциме. Марсель принимал участие в движении Сопротивления и именно в это время изменил фамилию.

В послевоенные годы Марсель Марсо, по мнению критиков, в одиночку возродил искусство пантомимы, которое во многом отошло на второй план в эпоху немого кино.

Марсо удостоен многочисленных наград, в том числе высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. За свои работы на телевидении получил премию "Эмми". В 2002 году Марсо стал послом доброй воли ООН. С 1969 по 1971 год он руководил Международной школой мимов, в 1978 году создал собственную Парижскую международную школу пантомимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail