Законопроект о секьюритизации банковских активов будет внесен в Государственную думу РФ в октябре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе заседания круглого стола, посвященного проблемам совершенствования финансового законодательства "Секьюритизация российских активов: вызовы регулирования", 24 сентября в Госдуме заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия-Родина").

По словам Аксакова, поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" будут способствовать снижению кредитных рисков банков. Аксаков отметил, что поправки направлены на установление особенностей правового режима заключаемых кредитными организациями сделок секьюритизации, сделок по обслуживанию кредитных портфелей, срочных (деривативных) сделок, а также сделок доверительного управления, включая сделки по совместному инвестированию через общие фонды банковского управления.

Участники "круглого стола" отмечали, что несмотря на благоприятную экономическую ситуацию последних лет российская банковская система страдает из-за нехватки финансовых ресурсов. В итоге увеличение объемов розничного кредитования для большинства коммерческих банков, успешно развивающих свою финансовую розницу, оказывается ограниченным нормативом достаточности собственного капитала, а дальнейшее развитие бизнеса станет невозможным без привлечения капитала (сторонних инвесторов - ИА REGNUM), что не всегда приемлемо.

Как отмечали специалисты, другой путь - привлечение ресурсов на международном финансовом рынке посредством выпуска еврооблигаций либо синдицированного кредитования доступен лишь небольшому числу банков с относительно высоким международным кредитным рейтингом.

Вместе с тем секьюритизация позволяет преодолеть оба ограничения и именно поэтому представляется чрезвычайно важной и актуальной инновацией для национального рынка, отмечали участники круглого стола. В результате такой сделки кредиты, "отягощающие" баланс банка списываются и передаются на баланс специального юридического лица (SPV, special purpose vehicle - ИА REGNUM). В мировой практике такой способ рефинансирования получил наименование классической секьюритизации активов. Это универсальный механизм привлечения средств, особенно актуальный для развивающихся рынков. Секьюритизация активов в отличие от обычных форм финансирования позволяет финансовым институтам с невысоким кредитным рейтингом привлечь значительные финансовые ресурсы на выгодных условиях. Более того, использование секьюритизации активов способствует снижению кредитных рисков банка - оригинатора, повышению его ликвидности, диверсификации источников финансирования, улучшению нормативов, отмечалось на заседании круглого стола.

В 2006 г. было проведено 11 сделок секьюритизации российских банков оригинаторов (всего 15 сделок в 2004-2006 гг. - ИА REGNUM). Общий объем секьюритизируемых активов в 2006 г. составил 3512,4 млн долларов. В 2006 г. в сделках секьюритизации российских активов в качестве оригинаторов приняли участие шесть кредитных организаций и одна организация нефинансового сектора, на которые пришлось 86% (3016,4 млн долларов) и 14% (495,5 млн долларов) от общего объема выпуска соответственно.

Как отмечают специалисты, совершенствование законодательства позволит повысить надежность и кредитный рейтинг рассматриваемых сделок, и как следствие существенно снизить стоимость привлекаемых банками заимствований. При среднегодовом объеме сделок секьюритизации банковских активов в 10 млрд долларов такая экономия на издержках может составить от 100 млн долларов до 500 млн долларов ежегодно - нарастающим итогом в течение следующих пяти лет.