В Красноярском крае возбуждены уголовные дела по фактам SMS-мошенничества

Красноярск, 24 сентября 2007, 14:14 — REGNUM  В Сосновоборске возбуждено два уголовных дела по фактам SMS-мошенничества. Два жителя города обратились в правоохранительные органы с заявлениями о том, что посредством SMS у них были похищены крупные суммы денег.

Как пояснили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю, 3 сентября в милицию обратилась жительница Сосновоборска, которая пояснила, что на ее сотовый телефон пришло SMS-сообщение о денежном выигрыше в размере 98 тыс. рублей, который необходимо получить в Москве. В телефонном разговоре женщине предложили оплатить НДС (4 800 рублей) картами оплаты компании "Билайн", подоходный налог (7 850 рублей) и денежный перевод (19 600 рублей). Все эти условия были ею выполнены. В дополнение к этому женщина заплатила 7 850 рублей, так как первая сумма якобы оказалась заблокированной, и приобрела карты экспресс-оплаты на сумму 3,5 тыс. рублей. Всего женщина заплатила 47 тысяч рублей, однако обещанного приза так и не получила.

10 сентября в ОВД по Сосновоборску с аналогичным заявлением обратилась другая женщина. Сумма материального ущерба, по словам заявительницы, составила 12 тыс. рублей. Как выяснилось, потерпевшая также получила на сотовый телефон SMS-сообщение о крупном денежном выигрыше. По телефону женщине пояснили, что сумма приза составляет 106 тыс. рублей. Чтобы получить деньги, необходимо приобрести карты оплаты сотовой связи компании "Мегафон" на сумму 1 800 рублей и оплатить налог в размере 8 553 рубля. Женщина заплатила указанную сумму в банке и купила карты экспресс-оплаты, потратив в общей сложности 12 тыс. рублей. Однако до настоящего времени выигранных денег потерпевшая не получила.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.