Администрацию Карабаша принудили ликвидировать свалку (Челябинская обл.)

, 24 сентября 2007, 13:49 — REGNUM  Суд принудил администрацию Карабашского городского округа ликвидировать свалку твердых бытовых отходов, расположенную в водоохраной зоне реки Сак-Элга. Как сообщили 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, проверка, проведенная Челябинской природоохранной прокуратурой, показала, что свалка эксплуатируется в нарушение экологических требований. В неудовлетворительном состоянии находятся очистные сооружения города Карабаша, не работает насосная станция №5, расположенная в районе русла реки Сак-Элга и подающая сточные воды на очистные сооружения, находящиеся в полуразрушенном состоянии, отсутствует биологическая очистка стоков. Ввиду неисправности насосной станции, неочищенные стоки попадают в водоохранную зоны реки.

"Все это создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды, реки Сак-Элга, впадающей в реку Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами - источниками питьевого водоснабжения Челябинска", - пояснили в прокуратуре.

По иску природоохранного прокурора Карабашский городской суд признал бездействие администрации Карабашского городского округа незаконным. Теперь муниципалитет муниципалитет обязан в срок до 1 ноября привести в порядок насосную станцию, произвести обваловку и ограждение свалки, очистить от твердых бытовых отходов водоохранную зону и прибрежную полосу реки Сак-Элга.

В срок до 1 сентября 2008 года администрации предписано прекратить эксплуатацию городской свалки, расположенной у реки Сак-Элга, произвести ее рекультивацию и прекратить сброс неочищенных вод в реку Сак-Элга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.