Генеральный директор "Казахфильма": Любая картина, снятая совместно с россиянами - это возможность ее широкого проката

, 24 сентября 2007, 13:48 — REGNUM  Любая картина, снятая совместно с россиянами - это возможность ее широкого проката. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал генеральный директор киностудии "Казахфильм" Сергей Азимов в связи с открывшимся 23 сентября вечером в Алма-Ате IV Международным кинофестивалем Евразия.

"Сегодня будущее нормально развивающегося кинематографа - это интеграция в мировое пространство, но нам, Казахстану, гораздо ближе и естественнее те страны, с которыми у нас сложились прочные отношения, и это прежде всего российский кинематограф, потому что большинство кинематографической элиты не только Казахстана, но и других стран СНГ - выпускники московских, ленинградских вузов. В Советском Союзе это было отлаженное десятилетиями кинопространство, естественно, его нам гораздо легче восстанавливать. И, прежде всего, не столько россияне, сколько мы нуждаемся в этом сотрудничестве, в этой интеграции. Россия - это прокат, рынок, финансовый и творческий потенциал, который не использовать мы не можем. И любая картина, снятая совместно с россиянами - это возможность ее широкого проката", - сказал он. Сергей Азимов сообщил, что сейчас запущено несколько совместных с Россией кинопроектов.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в конкурсной программе кинофестиваля 15 фильмов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в рамках фестиваля работает конкурс Центральноазиатских и тюркоязычных стран, в котором представлено 12 работ. Председателем жюри IV Международного кинофестиваля "Евразия" является российский режиссер Валерий Ахадов. Фестиваль продлится до 29 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.