В центре Львова появится первый на Украине еврейский квартал-музей

Киев, 24 сентября 2007, 13:21 — REGNUM  Еврейская община Львова намеревается возобновить исторический еврейский уголок в центре города на базе улицы Староеврейской и со временем превратить его в первый на Украине Еврейский музей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил директор представительства на Украине Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза, директор организации "Еврейское Возрождение" Шейхед Мейлах.

По словам Мейлаха, это делается для того, чтобы туристы поняли, какое значение имела еврейская община в истории города Львова. Для выполнения всех работ необходимо $10 млн. "Во Львове все же есть еврейская община, хоть и небольшая - около 2 тысяч людей, поэтому мы бы хотели возродить ее как действующую синагогу, которая существовала в течение многих веков и называлась "Золотая роза", - объяснил Мейлах.

Напомним, что синагога "Золотая роза" была построена 1582 году средствами купца Исака Нахмановича на ул. Федорова, 27 во Львове. Это была своего рода частная синагога - чтобы попасть в нее, нужно было пройти через дворы и двери дома купца. В годы Второй мировой войны синагога была уничтожена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.