Астраханские парламентарии утвердили новый порядок определения кворума

Астрахань, 24 Сентября 2007, 11:13 — REGNUM  Депутаты Государственной думы Астраханской области приняли поправки в регламент, наделяющие спикера правом выбирать способ определения кворума, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Действовавший до сих пор регламент регионального парламента предполагает, что заседания считаются легитимными при наличии двух третей депутатов (39 из 58 человек), а для подсчета кворума используется электронная система голосования.

Электронная система регистрации была введена 1,5 года назад и за это время оппозиционно настроенным депутатам дважды удалось сорвать заседания. В этом созыве было сорвано заседание 20 июня. Коммунисты, "справороссы" и один независимый депутат объяснили, что так они протестуют против отношения к оппозиции думского руководства, которое якобы специально тормозит оппозиционные инициативы и выключает микрофоны неугодным депутатам. Тогда же спикер Александр Клыканов объяснил, что на самом деле оппозиционеры пытаются препятствовать принятию нового порядка начисления депутатских зарплат с помощью рейтингового голосования, при котором большинство голосов всегда было бы у большинства, которое составляют "единороссы" и члены фракции "Партии пенсионеров".

Следующее заседание оказалось на грани срыва 5 июля. Электронная регистрация показала, что для кворума в зале не хватает одного депутата. Однако некоторые представители оппозиции просто не стали регистрироваться, хотя находились в зале. Александр Клыканов счел заседание легитимным, но оппозиционеры обжаловали решение спикера в областном суде. Решение по этому иску еще не вынесено.

Думское большинство из фракций "Единой России" и "Партии пенсионеров" решили застраховаться от подобных случаев и в августе член "партии пенсионеров" Валентин Фролов внес в Думу поправки в регламент, пишет издание. Парламентарий предложил признать электронную регистрацию необязательной, а "решение о способе определения присутствующих на заседании думы депутатов" отдать в компетенцию спикера. Кроме того, если в действующем регламенте обязанности председателя Думы в подобных случаях могли исполнять простые заместители - руководители фракций, то Фролов предложил оставить это право только за первым вице-спикером, "единороссом" Яковом Винокуровым.

Необходимость принять поправки Фролов объяснил непредвиденными обстоятельствами, например, внезапным отключением света, сообщает газета. Винокуров добавил, что действующий регламент противоречит областному уставу, согласно которому регистрация должна осуществляться по факту присутствия, а не "по факту нажатия на кнопку".

Правовое управление подтвердило, что в уставе действительно сказано, что "заседания считаются правомочными, если на них присутствует больше двух третей". В итоге поправки были приняты 31 голосом из 38. "Справороссы" уже заявили о своем несогласии с решением большинства. "Они страхуются после того, как мы их два раза обули", - заявил председатель фракции "Справедливая Россия" Александр Каманин и пообещал выработать совместно с коммунистами стратегию дальнейших действий, признав, что пока "готового варианта нет".

Наблюдатели полагают, что у оппозиции нет шансов в противостоянии с думским большинством. "Все процессы последнего времени свидетельствуют: делается все возможное, чтобы влияние оппозиции уменьшалось и дальше", - считает политолог Николай Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»