Осенняя "ажиотажная" активность на рынке жилья сменилась на "размеренную" (Алтайский край)

Барнаул, 24 сентября 2007, 11:06 — REGNUM  Активность на рынке жилья Барнаула, которая традиционно наблюдается осенью, стала более "размеренной", хотя раньше ей больше подходило определение "ажиотажная". Так охарактеризовала ситуацию в интервью ИА REGNUM сегодня, 24 сентябре, ведущий эксперт агентства недвижимости "Миэль-недвижимость" Елена Завадская. Она сообщила, что если в июле предложение превышало спрос на 40-50%, то теперь разница сократилась до 20%. По мнению руководителя отдела маркетинга агентства недвижимости "Дом" Татьяны Бондаревой, выравнивание соотношения спрос-предложение действительно происходит довольно медленно.

Сдерживающим фактором, по словам Бондаревой, стало то, что количество объектов, выставленных на продажу, увеличилось на 48-50% по сравнению с началом 2007 года. "Рост предложения на рынке можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, на продажу оказались выставлены так называемые инвестиционные квартиры. В эти квартиры инвесторы в прошлом году, когда цены буквально взлетали и недвижимость была самым рентабельным объектом, вкладывали свои средства. В январе и феврале, когда рынок был максимально "перегрет", квартиры были выставлены на продажу. Но так как после покупательская активность снижалась (стагнация на рынке стала результатом "перегрева") и только с июля начала расти, инвестиционные квартиры по-прежнему ищут своих покупателей. Во-вторых, на рынок попали квартиры, которые их хозяева продают с тем, чтобы следом купить другое жилье. Многие были настроены продавать квартиры в конце прошлого года, но этого не сделали, так как цены росли в таких бешеных темпах, что люди боялись после продажи одной квартиры не уложиться в необходимую сумму, чтобы купить другую. Продавцы придерживали квартиры и сейчас, когда ситуация стабилизировалась, выставили их на продажу", - пояснила она.

В "МИЭЛЬ-недвижимости" отмечают, что вслед за стабилизацией на рынке стабилизировались и цены. Повышение искусственное наблюдается, но при "предметном" разговоре цену несложно сбить. "Тенденция завышенной цены "в газете" остается. Заявленная цена и реальная отличаются на порядок - разбег до 300 тысяч рублей. Но с лета 2007 года стало уместно понятие торга и цену можно сбить до реальной. Это абсолютная тенденция 2007 года. Сейчас однокомнатная квартира 121 серии в престижном Первомайском районе Барнаула стоит 1,9 млн рублей, в спальном районе (Дальние Черемушки) - 1,6 млн рублей. Трехкомнатная квартира в Первомайском районе стоит 2,8 - 3 млн рублей, в спальном - 2,5 млн рублей", - рассказала Завадская.

В среднем цена на квартиры на вторичном рынке недвижимости Барнаула по информации "Дома" с января по сентябрь повысилась на 18% (для сравнения - за 2006 год цена выросла на 120%). Отрицательная динамика была в мае-июне, остальные же месяцы демонстрировали положительный прирост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.