"Новосибирских детей отправят громить наркопритоны": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 24 сентября 2007, 10:46 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 16 - 23 сентября

Отстраненные от дел "справедливороссы" полагают, что власть в региональном отделении "приватизировали" местные финансовые группы. Лидер новосибирской организации "СР" не пошла на открытую конфронтацию с федеральным руководством. В новосибирский список "Единой России" может быть включен еще один "варяг". Новосибирская ГЭС работает в нормальном режиме после аварии. Суд Новосибирска продолжит рассмотрение дела оборотней в погонах. Новосибирских детей отправят громить наркопритоны на компьютере.

Одной из главных тем недели в новосибирских СМИ стала скандальная ситуация в новосибирской организации "Справедливой России". "Итогом прошедшей в закрытом режиме конференции новосибирского регионального отделения "СР" стала замена семи из 21 члена бюро совета, - сообщает 21 сентября "Коммерсант-Сибирь". - Лидер новосибирских "эсеров" Тамара Шароглазова утверждает, что столь мощные кадровые перестановки накануне выборов в Государственную думу - лишь один из этапов нормального партстроительства. Однако отстраненные от дел партийцы полагают, что власть в региональном отделении "приватизировали" местные финансовые группы и вскоре в ситуацию будет вынуждено вмешаться московское руководство "справедливороссов".

Как рассказывает издание, на конференцию новосибирского отделения не смогли попасть не только журналисты и наблюдатели от обладминистрации, но и главный претендент на место кандидата №1 в списке на думских выборах - экс-лидер "Левого фронта", бывший соратник Геннадия Зюганова москвич Илья Пономарев. "Серьезные кадровые перестановки в руководстве новосибирской организации "СР" были ожидаемы", - считают обозреватели газеты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 августа ряд членов бюро РО, включая заместителя Тамары Шароглазовой - экс-лидера НРО "Российской партии пенсионеров" Игоря Галл-Савальского, высказали недоверие руководству РО и даже проголосовали за отстранение Шароглазовой. Затем члены бюро - депутаты новосибирского горсовета Андрей Гудовский, Игорь Кудин и Виктор Козодой - подали заявления о выходе из партии. Чуть ранее из СР в "Единую Россию" ушел Михаил Садовой - третье лицо в РО, секретарь бюро, бывший лидер отделения партии "Родина".

"Гудовского, Кудина, Козодоя, Галл- Савальского, Садового на конференции официально вывели из состава бюро совета, оценив таким образом их демарш, - пишет "Коммерсант-Сибирь". - Вакантные места тут же заняли депутат горсовета Александр Манцуров и Андрей Кузнецов (совладельцы одного из крупнейших в Новосибирске торговых холдингов "Гигант"), Борис Брусиловский (директор многопрофильного холдинга "Группа компаний F1"), Николай Тимонов (директор УК "Каскад"). На должность секретаря бюро избран ранее руководивший аппаратом исполкома депутат Новосибирского горсовета Николай Тямин".

"Идет процесс формирования новой партии, - пояснила изданию, комментируя итоги конференции, Тамара Шароглазова. - Те, кто не нашел своего места, уходят. А конфликта нет, поскольку у нас нет претензий друг к другу: просто разное видение того, какой должна быть партия". Однако сохранивший за собой место рядового партийца и одновременно член Центрального совета "СР" Игорь Галл-Савальский видит ситуацию иначе: "На мой взгляд, две финансовые группы - "F-1" и "Гигант" - решили приватизировать партию. А Тамара Шароглазова на конференции читала написанный для нее текст, время от времени запинаясь и забывая, что следует сказать. Понятно, что в такой ситуации, чем меньше свидетелей - тем для нее лучше. Мое присутствие было совершенно нежелательно".

По его словам, в федеральном аппарате "СР" формой проведения и результатами новосибирской конференции недовольны. "Реакция последует, безусловно. У московского руководства партии просто нет выбора: нужно либо жестко отреагировать и вернуть руководство региональным отделением под контроль, либо просто признать, что они не в состоянии руководить регионами. Это мятеж против Москвы", - высказал уверенность Галл-Савальский в интервью "Коммерсант-Сибирь".

"Бороться с внутренней оппозицией в местном отделении, и другое - выступить против решения московского руководства, - продолжает тему деловой еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "На открытую конфронтацию Тамара Шароглазова, естественно, не пошла. Но продемонстрировала прохладное отношение к рекомендованному руководством Илье Пономареву, не допустив его на партийное мероприятие по формальным причинам - он не являлся делегатом конференции. Человека, претендующего на первое место в списке, даже не пригласили на конференцию в качестве гостя".

"Несмотря на то, что вопрос о региональных списках кандидатов относится к компетенции съезда, холодный прием новосибирских "эсеров" не мог не насторожить Илью Пономарева, - продолжает газета. - "Мы были свидетелями, как люди пытаются приватизировать организацию в собственных бизнес-интересах. Предложение центрального аппарата партии - как выстроить работу в качестве единой команды - было отвергнуто. Думаю, что будут сделаны соответствующие выводы", - заявил Илья Пономарев".

"Впрочем, - заключает "Континент Сибирь", - член бюро Владимир Леонтьев, не присутствовавший на конференции, уверен, что Тамара Шароглазова не будет выступать против Ильи Пономарева. "О том, что Пономарев будет первым номером в нашем списке, было известно давно. То, что произошло на конференции - исключение Галл-Савальского - не связано со списками. Скорее всего, это адекватная реакция в ответ на то, что произошло накануне", - считает Леонтьев".

В новосибирский список "Единой России" федеральным руководством партии может быть добавлен не обсуждавшийся на региональной конференции 13 сентября кандидат - председатель думского комитета по экологии Владимир Грачев, - об этом сообщает в том же номере еженедельник "Континент Сибирь". Секретарь новосибирского отделения "ЕР", председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов подтвердил, что это "вполне возможно".

"Делегатами на предвыборный съезд "Единой России" (что неофициально приравнивается к попаданию на проходное место в списке) от Новосибирской области избраны депутат Госдумы Валентин Бобырев и начальник департамента ОАО "РЖД" по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Клименко, - напоминает издание. - Также считается, что проходное место в списке будет предоставлено новосибирскому депутату Госдумы Лиане Пепеляевой. В числе претендентов на мандат Госдумы пятого созыва по новосибирскому списку рассматриваются также депутат Госдумы Василий Волковский, председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко, депутат горсовета Эдуард Кожемякин и депутат облсовета Ольга Онищенко. Но с председателем комитета по экологии новосибирским кандидатам будет сложно конкурировать", - резюмирует "Континент Сибирь".

Новосибирская ГЭС работает в нормальном режиме, сообщает 18 сентября "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Возгорание на одном из блочных трансформаторов произошло 12 сентября (ИА REGNUM уже сообщало, что удалось предотвратить выброс горящего масла в Обь). В настоящее время запущены два гидроагрегата ГЭС и восстановлено движение автотранспорта по плотине станции. Блочный трансформатор Т-2, пострадавший от пожара, будет заменен на новый. Для расследования причин происшедшего в ОАО "ГидроОГК" создана комиссия. Предварительная причина инцидента - износ оборудования, находящегося в эксплуатации с 1957 года".

"Пожар на ГЭС стал проверкой на оперативность для всех служб города, - цитирует издание мэра Новосибирска Владимира Городецкого. - Очаг возгорания был локализован без промедления, поэтому на электроснабжении города эта авария не отразилась. В настоящее время ведется обследование опорных конструкций проезжей части дамбы Новосибирской ГЭС. В соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции ГЭС ОАО "ГидроОГК" планирует в ближайшие пять лет направить на модернизацию оборудования станции более 1,8 миллиарда рублей".

Суд Новосибирска продолжит рассмотрение дела оборотней в погонах, - рассказывает 18 сентября "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Новосибирской области направило в суд вторую часть громкого дела группировки оборотней в погонах управления внутренних дел Октябрьского района. По данным следствия, начальник угрозыска управления подполковник Геннадий Дергалев с помощью уголовников создал ОПГ, специализировавшуюся на грабежах квартир зажиточных граждан, уличных разбоях и автоугонах".

"Дело в отношении участников милицейской группировки Новосибирская облпрокуратура возбудила в апреле этого года, - напоминает издание. - Под подозрение следователей попали девять оперативников угрозыска управления внутренних дел Октябрьского района во главе с начальником отдела подполковником Геннадием Дергалевым. Расследование было разделено на три части. Первым в суд было направлено дело замначальника отдела угрозыска майора Виктора Титова, которому предъявили обвинение в сбыте наркотиков (ст. 228 УК РФ): милиционер, по материалам расследования, за сотовый телефон продал наркоману несколько доз героина. Наркотики майор ранее отобрал у сбытчика, однако составлять протокол изъятия не стал. Октябрьский райсуд признал Титова виновным и приговорил к двум годам лишения свободы".

"Организатором и идейным вдохновителем ОПГ, по материалам дела, являлся тогда еще майор Дергалев, - продолжает "Коммерсант-Сибирь". - Подобрать ее участников милиционеру помог уголовник с 15-летним тюремным стажем Сергей Гурулев, которого он знал по оперативной работе. ОПГ, костяк которой составляли молодые люди и девушки от 16 до 18 лет, специализировалась на нападениях на квартиры зажиточных граждан, уличных разбоях и автоугонах. Милиционеры, как выяснилось в ходе следствия, снабжали разбойников не только детальной информацией о благосостоянии жертвы и ее месте жительства, но и оружием. Награбленное бандиты сдавали скупщикам, которых им рекомендовали милиционеры. Последним ОПГ отчисляла проценты от добычи. Если кто-то из налетчиков попадался, подполковник Дергалев, используя связи, добивался освобождения подопечного".

"Весной 2006 года влияния Дергалева оказалось недостаточно, и грабителей задержали, - продолжает далее газета. - От них следователи и узнали о существовании "красной крыши". Дергалев, который был арестован с согласия суда, вину по инкриминируемым ему деяниям не признал, заявив, что занимался разработкой группировки. Дело в отношении девяти налетчиков и их покровителей поступило на рассмотрение Кировского райсуда. Кроме того, в производстве следователей находится еще дело в отношении восьми бывших сотрудников Октябрьского управления внутренних дел, которые обвиняются в сбыте оптом наркотиков, вымогательствах и должностных преступлениях".

"Новосибирских детей отправят громить наркопритоны", - с таким заголовком выходит 21 сентября "Комсомольская правда в Новосибирске" и поясняет, что Госнаркоконтроль РФ выпустил для школьников две антинаркотические компьютерные игрушки. Называются они "Антинаркомания" ("бродилка" для детей до шести лет) и "Боец спецназа ФСКН России" (3-D-шутер для любителей "стрелялок" постарше).

"Сюжет игрушек, прямо скажем, незамысловатый, - комментирует издание: герои "Антинаркомании" - народные дружинники, которые помогают людям в погонах выследить и уничтожить лабораторию по производству наркотиков. С "Бойцом спецназа..." все еще понятнее: вот тебе ружье в руки, вооруженного и отчаянно сопротивляющегося наркомана перед глазами - и сражайся, борец за здоровье нации! Правда, дисков этих никто, кроме самих наркополицейских, пока в глаза не видел - их только-только разослали по всем регионам России".

"Это наш вариант американской игрушки "S.W.A.T." (что в переводе с английского - "Спецназ Города Ангелов" - прим. ИА REGNUM), которая должна повысить имидж бойцов спецназа нашей службы. Так же как "Антинаркомания" - сформировать отрицательный образ наркодельцов и вообще наркомании у маленьких детей, - рассказал газете Сергей Кабрученко, начальник отдела профилактики УФСКН по Новосибирской области. - "Писали" игрушки наши, российские программисты. В Новосибирскую область завезли 70 экземпляров, только не нужно думать, что кому-то "стрелялка" или "бродилка" не достанется: игры после установки не требуют диск".

Но, как выяснили корреспонденты газеты, "в Новосибирске, например, вообще никто не слышал про новинку мира игр с печатью "Сделано в наркоконтроле". Но сама идея уже нравится. "По крайней мере, попробовать установить и предложить нашим посетителям поиграть можно, - заявили в одном из игровых клубов. - "Стрелялка", скорее всего, вообще на ура пойдет - пацаны любят новые виртуальные "войнушки". Главное, чтоб качество было хорошее". Наркополицейские уже пообещали установить обе игры в каждый игровой клуб города или даже школу. Руководителям этих учреждений нужно лишь подать заявку в управление ФСКН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива