МИД России: Участие НАТО, ЕС, ОБСЕ в акции в зоне грузино-осетинского конфликта является безответственным поступком

Тбилиси, 24 сентября 2007, 10:29 — REGNUM  "МИД России настоятельно призывает грузинские власти воздерживаться от шагов, провоцирующих обострение и без того крайне напряженной обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства по поводу международной конференции, проводимой грузинскими властями в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Акция прошла с большой помпой - ее почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС. Для их доставки в зону конфликта был сформирован кортеж из полутора десятка автомобилей с дипломатическими номерами, большинство которых следовало под национальными флагами", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В этой связи у российской стороны возникает ряд вопросов к организаторам и участникам этого действа. "Прежде всего вызывает недоумение, зачем потребовалось именно в зоне конфликта созывать конференцию, которую более рационально и с меньшими организационно-финансовыми затратами можно было бы провести в Тбилиси. Учитывая, что гвоздем программы мероприятия стало выступление на нем Дмитрия Санакоева, главная интрига всего этого была явно продиктована стремлением придать марионеточным "альтернативным властям" Южной Осетии видимость международной респектабельности", - говорится в сообщении.

Непонятно и другое обстоятельство. Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Дмитрия Санакоева. "О последствиях гадать не приходится - неизбежны рост напряженности и обострение конфронтации в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и абсолютная неясность перспектив урегулирования", - отмечает источник.

МИД РФ указывает на то, что кортеж дипломатических автомобилей проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории. "Подобные действия иностранных дипломатов и представителей авторитетных международных организаций выглядят весьма безответственным поступком", - отмечает источник, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Российская сторона рассчитывает, что официальные представители иностранных государств и ведущих международных организаций будут более осмотрительно и критически относиться к подобного рода акциям, "имея в виду те негативные и опасные последствия, к которым они могут привести".

21 сентября в грузинонаселенном селе Тамарашени, расположенном в предместье столицы Южной Осетии - города Цхинвали, прошла международная конференция "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики". Отметим, что посол России в Грузии Вячеслав Коваленко отказался от участия в мероприятии. Конференцию открыл госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, на ней также выступил глава "временной администрации" Южной Осетии Дмитрий Санакоев. На мероприятие были приглашены главы иностранных посольств, аккредитованных в Грузии. По заявлениям Тбилиси, российские миротворцы мешали дипломатическому корпусу проехать в Тамарашени. Отметим, что свой протест в связи с проводимой конференцией выразил югоосетинский сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги