Счетная палата проверит АК "Алроса"

Якутск, 24 сентября 2007, 10:21 — REGNUM  Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что в ноябре 2007 года его ведомство начнет проверку алмазодобывающей компании "Алроса". По его словам, проверка необходима, поскольку компания меняет собственника.

Сейчас Росимуществу принадлежит 37% акций "Алросы", Министерству по управлению государственным имуществом Якутии - 32%, банку ВТБ - 10,5% акций и восьми улусам Якутии - 8%. Предполагается, что ВТБ может передать Росимуществу свои акции "Алросы" в обмен на долю в компании "Якуталмаз". Позже "Алроса" сможет выкупить у ВТБ права на долю в "Якуталмазе" и проведет допэмиссию. Это позволит федеральному центру увеличить долю в алмазной компании до 50% плюс одна акция. Якутия сохранит около 40% акций, сообщило ИА SakhaNews.

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с Указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года № 158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи. В 2006 году добыча алмазов в стоимостном выражении составила 2,33 млрд долларов США, реализовано алмазного сырья на 2,86 млрд долларов США, бриллиантов - на 141,1 млн долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.