В Коми зарегистрировано почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей

Сыктывкар, 24 сентября 2007, 10:14 — REGNUM  На 1 июля 2007 года в Управлении ФНС России по Республике Коми перерегистрировано (зарегистрировано) в качестве индивидуальных предпринимателей 20,9 тысяч человек, что на 9% больше аналогичного периода предыдущего года. За этот же период количество малых предприятий увеличилось на 26% и составило 6 тысяч, в основном, за счет роста числа малых предприятий в общественном питании и розничной торговле. В этих сферах деятельности за первое полугодие 2007г. количество малых предприятий выросло в 2,4 раза и 2 раза соответственно.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв Комистате, по сравнению с первым полугодием предыдущего года на 19% увеличилась среднесписочная численность работников, занятых на малых предприятиях и составила 58 тысяч человек. Рост количества малых предприятий опережает число работников на них. В результате по сравнению с предыдущим годом произошло снижение среднесписочной численности работников в расчете на одно предприятие с 11 до 10 человек.

Среднемесячная заработная плата одного работника на малых предприятиях сложилась в размере 11,8 тысяч рублей. Наиболее высокая заработная плата у работников, занимающихся добычей сырой нефти и природного газа (37,5 тысяч рублей), низкая - на предприятиях сельского хозяйства (3,9 тысяч рублей).

Вклад субъектов малого предпринимательства наиболее значителен в сфере услуг и торговле. За первое полугодие 2007 года в объеме бытовых услуг малый бизнес занимал 90%, обороте оптовой торговли - 51%, обороте общественного питания - 58%, обороте розничной торговли - 73%.

За январь-июнь 2007 года малыми строительными организациями выполнено 44% работ и услуг от общереспубликанского объема. По сравнению с предыдущим годом объем инвестиций в основной капитал малых предприятий увеличился в 2 раза и составил 2 млрд.рублей.

Малыми предприятиями и предпринимателями перевезено автобусами по маршрутам общего пользования 47 млн.человек или 71% всех пассажироперевозок в целом по республике. Субъектами малого предпринимательства в первом полугодии 2007 года было выпущено более половины республиканского объема кондитерских изделий, минеральной воды, майонеза и обуви, четверть колбасных изделий и пиломатериалов и 100% металлопластиковых окон и дверей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство минеральной воды субъектами малого бизнеса увеличилось в 2 раза, кондитерских изделий - на 45%, металлопластиковых окон - на 38%, безалкогольных напитков - на 28%, обуви валяной - на 14%, майонеза - на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail