В Красноярском крае может появиться уполномоченный по правам коренных северян

Красноярск, 24 сентября 2007, 09:58 — REGNUM  В Красноярском крае может появиться уполномоченный по правам коренных и малочисленных народов Севера. Данная инициатива принадлежит депутатам законности и защите прав граждан Законодательного собрания края, но окончательное решение должно быть принято на ближайшем заседании краевых депутатов 27 сентября.

Формально новый уполномоченный будет находиться в должности заместителя комитета по действующего омбудсмена региона, как и уполномоченный по правам ребенка, поэтому о создании нового аппарата речи не идет. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews уполномоченный по правам человека в крае Иннокентий Жмаков, на введение новой должности из краевого бюджета потребуется не более 1 млн. руб. в год. "Я считаю, что на первых порах это будет один человек. Поэтому основные расходы будут связаны с оплатой его труда и со служебными командировками по краю. Дислоцироваться он, по моему мнению, должен в Красноярске, потому что даже отсюда, например, до Таймыра добраться проще, чем из Эвенкии: дорог на севере нет, а самолеты летают не во всех направлениях", - пояснил Жмаков.

Уполномоченный по правам человека будет избран Законодательным собранием края по представлению губернатора, депутатов или правозащитных организаций. Им станет человек не моложе 30 лет с опытом защиты прав граждан. Жмаков не исключил вероятности того, что в ближайшее время в регионе также появится уполномоченный по правам заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.