В 2008 году Москва планирует направить на доплаты к пенсиям свыше 35 млрд. рублей

Москва, 24 сентября 2007, 09:48 — REGNUM  Проект бюджета города Москвы на 2008 год был обсужден в рамках заседания комиссии по делам ветеранов в Московской городской Думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента финансов города Москвы Галина Артемова отметила, что в проекте бюджета Москвы на 2008 год расходы на социальную сферу предусмотрены в объеме 81,5 млрд. рублей, что на 24% больше, чем в текущем году. При этом, основную часть этих расходов (более 60%) составляют ассигнования, запланированные на выполнение комплексной программы социальной защиты жителей Москвы, мероприятия которой направлены в том числе и на социальную и материальную поддержку ветеранов, включая медицинское и лекарственное обеспечение.

На доплаты к пенсиям 2 млн. неработающих пенсионеров и инвалидов планируется направить свыше 35 млрд. рублей. Кроме того, предусмотрено оказание помощи в индивидуальном порядке малообеспеченным пенсионерам. Ветеранам, труженикам тыла и репрессированным гражданам не только сохраняются ранее установленные натуральные льготы, но и планируются выплаты ежемесячных денежных компенсаций. В бюджете предусмотрено на это более 3 млрд. рублей. Реабилитированным гражданам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, которые не получают полагающееся им бесплатное санаторно-курортное лечение, будет выплачиваться денежная компенсация в сумме 3 тысяч рублей.

Всего в 2007-2009 годах на реализацию комплексной целевой программы социальной интеграции инвалидов будет направлено 22,4 млрд. рублей, отмечалось на заседании. В рамках этой программы за счет текущего бюджетного финансирования планируется оказывать протезно-ортопедическую помощь, обеспечивать бесплатным автотранспортом инвалидов по медицинским показаниям, предоставлять инвалидам Великой Отечественной войны бесплатные санаторно-курортные путевки в санатории. В течение ряда лет функционирует социально-реабилитационный центр для социально-психологической реабилитации и оздоровления ветеранов и инвалидов. На его деятельность в московском бюджете 2008 года предусмотрено более 180 млн. рублей.

Традиционными для городского бюджета стали расходы на содержание трех ветеранских организаций: Московского городского совета ветеранов войны и труда, Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил и Московской общественной организации ветеранов войны. В следующем году ассигнования на их содержание увеличатся на 15% и составят 119,3 млн. рублей. Помимо этого в бюджете 2008 года планируется выделить почти 190 млн. рублей на проведение культурно-массовых мероприятий ветеранов, которые будут проводиться к памятным и юбилейным датам.

По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Александра Белова, бюджетные расходы по социальной защите москвичей позволяют второй год подряд обеспечить уровень пенсий не ниже прожиточного минимума. Во втором квартале этого года прожиточный минимум составил 3967 рублей. В результате обсуждения проекта городского бюджета на 2008 год в части финансирования социальной поддержки ветеранов председатель комиссии по делам ветеранов Сергей Никитин предложил его поддержать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.