"Золотой абрикос в Шуши" открылся показом фильма "Ферма жаворонков" (Нагорный Карабах)

Степанакерт, 24 сентября 2007, 09:40 — REGNUM  23 сентября в кинотеатре "Ереван" города Шуши Нагорного Карабаха стартовал кинофестиваль "Золотой абрикос в Шуши".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на церемонии открытия фестиваля присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, мэр города Еревана, председатель Совета попечителей фонда "Возрождение Шуши" Ерванд Захарян, члены Совета попечителей фонда, представители властей и общественности НКР, гости из Армении.

В первый день в переполненном зале кинотеатра был продемонстрирован фильм "Ферма жаворонков" итальянских режиссеров Паоло и Виторио Тавиани, повествующий о Геноциде армян в Османской Турции. Как сообщил журналистам директор фестиваля, режиссер Арутюн Хачатрян, фильм имел большой резонанс в мире, и сам факт снятия подобной картины, по его словам, свидетельствует о возросшей роли армян в мире. Режиссер отметил, что "Золотой абрикос" позволяет не только знакомить армянского зрителя с шедеврами мирового кино, но и представить миру еще не известные работы талантливых армянских режиссеров. В ходе церемонии открытия кинофестиваля Арутюн Хачатрян вручил специальный приз актеру Карену Джанибекяну (мать его родом из г.Шуши) - за большой вклад в армянское кино.

В рамках кинофестиваля в течение недели будут демонстрироваться картины армянских и иностранных режиссеров. Это - "Кочевнический TX" Рауля де ла Фуэнте (Испания), "Новый мир" Эммануэла Криалезе (Франция), "Изгнание" Андрея Звягинцева (Россия), "Трешета: история одного острова" Дражена Жарковича и Паво Маринковича (Хорватия), "Кричащие" Карлы Карапетян (Великобритания), "Жители забытых островов" Гранта Акопяна (Армения), "Маленькая сказка" Гора Маркаряна (Армения), "Человеческая история военных и мирных дней" Вардана Ованнисяна (Армения) и др.

Организатором кинофестиваля "Золотой абрикос в Шуши" является фонд "Возрождение Шуши", созданный в прошлом году по инициативе мэра города Еревана, председателя Совета попечителей фонда Ерванда Захаряна. Цель фонда - сплочение духовного и материального потенциала армян мира для возрождения исторической цитадели армянства края - г. Шуши, его культурных, образовательных и просветительских традиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail