"Химпром" готов выплатить компенсации тем, кто получил в аварии порезы и ожоги

Чебоксары, 24 сентября 2007, 08:11 — REGNUM  Представители Химпрома прокомментировали аварию на заводе, которая произошла 20 сентября. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории ОАО "Химпром" г. Новочебоксарск (Чувашия) в корпусе 614 цеха № 19 в производственном помещении минеральных масел накануне произошел взрыв технологического оборудования и возгорание. Причиной, по уточненным данным, послужила протечка присадки, добавляемой в минеральное масло. Площадь пожара составила 200 кв. м. Пожар, по данным Роспортебнадзора, был ликвидирован в 24:00 мск. В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике информация об аварии поступило в 20:20 мск от оперативного дежурного МЧС России по Чувашской Республике.

По данным прокуратуры, ЧП началось в 18:00. МЧС России сообщает, что произошла утечка в технологической схеме, которая вызвала возгорание с участием пятисернистого фосфора с выделением продуктов горения содержащих сероводород. Авария усложнилась взрывом, вызвавшим второй разлив, уже - индустриального масла из емкости 6 куб.м. с последующим его возгоранием.

"В 19 цехе на момент аварии работали три человека. Все остальные цеха завода, за исключением этого, работали в штатном режиме. Это была ночная смена, и они функционировали так же, как в обычные рабочие или выходные дни в штатном режиме",- сообщил технический директор завода Николай Никифоров, отвечая на вопрос ИА REGNUM. По его словам, всего от аварии пострадали шесть человек, двое их них находятся в реанимации (один из них - заместитель начальника цеха Сергей Сергеев). Все те, кто пострадал от аварии, находились вне зоны очага воспламенения. У них - порезы и ожоги рук (максимальная их степень - третья), которые они получили остаточными ударами различными механическими предметами, остатками стекла от взрывной волны. Трое из пострадавших - газоспасатели АО общества "Балтика", которые прибыли на место аварии для выяснения причины газовки пожара. Газоспасатели получили ожоги и порезы в момент хлопка и находились за пределами цеха, отметил Никифоров. Он сказал, что ни один из пожарных не пострадал, спасатели находились полностью в средствах защиты, их тело, лицо были закрыты полностью.

Говоря о компенсациях пострадавшим, генеральный директор Александр Митрофанов сказал, что каждому, кто получил ожоги или порезы, все необходимое для их реабилитации будет сделано. "Следствие еще не выяснило вину каждого из фигурантов этого дела, поэтому говорить сейчас о компенсациях я бы не стал", - отметил он, сказав, что удивлен мнением прокуратуры. Что касается выбросов вредных веществ в воздух, Митрофанов подчеркнул, что в воздухе присутствовал сероводород, но не в больших количествах. В результате аварии на Химпроме в атмосферу попали: углеродоксид, азотодиоксид, этанол, ферродиоксид.

В свою очередь технический директор показал журналистам справку ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" №29 Федерального медикобиологического агентства России" №29. Далее Никифоров озвучил зарегистрированные по протоколу нарушения. "Содержание углеродоксида в воздухе (оно было зафиксировано около транспортной проходной ТЭЦ-3) превышало норму в 2,5 раза. Также норма содержания азотодиоксида (ул. Ж. Крутовой магазин "Сокол") была в два раза больше при норме 0,2 мл/ гр, было 0,4). На перекрестке ул. Терешковой - Коммунистической, в районе горбольницы норма азотодиоксида в воздухе превышала два раза (при норме 0,2, а было 0,4). Кроме этого, содержание углеродиоксида там же по ПДК составляет 5, а показания в протоколе - 9.

По факту аварии Новочебоксарским межрайонным следственным отделом Следственного Управления СК при прокуратуре РФ по ЧР возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.143 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека и ч.1 ст.251 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) является одним из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. Основные производственные комплексы предприятия - неорганический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический. С конца августа 2007 года более 75% акций "Химпрома" владеет ЗАО "Ренова Оргсинтез".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.