В Башкирии открыт Конгресс-холл, в котором пройдет Госсовет России

Уфа, 24 сентября 2007, 05:55 — REGNUM  22 сентября, в Уфе (Башкирия) открыт общественно-политический, торгово-деловой, культурный центр - Конгресс-холл, который возводился поначалу как "Дом дружбы народов", передает корреспондент ИА REGNUM.

В октябре в здании Конгресс-холла пройдет заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством президента России Владимира Путина.

Конгресс-холл включает в себя концертный зал на 839 мест, два конференц-зала (малый на 94 места и овальный на 22 места), музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни на 120 мест, торговый центр на 1000 посетителей, зимний сад и подземную автостоянку на 230 машиномест. Кроме того, в состав Конгресс-холла входит фонтанный комплекс, состоящий из двух чаш в виде цветков курая и соединенных между собой речкой с тремя переливами. Общая площадь Конгресс-холла составляет почти 36 тысяч кв. метров.

С начала строительства комплекса освоено более 1,7 миллиардов рублей. Из них из бюджета Башкирии - более 1,2 миллиарда рублей, инвесторы вложили более 500 млн. рублей.

Проект здания Конресс-холла выполнен Ришатом Мулагильдиным, уроженцем Уфы, живущим и работающим в Японии совместно с "Башагропромпроектом". "Проект создан с использованием пространственных, формообразующих прототипов башкирской культуры, - говорит архитектор. - Таким образом, в нем воплощен алгоритм формирования современной национальной архитектуры. Конгресс-холл имеет большой остекленный фасад с видом на реку Агидель, с самым большим башкирским орнаментом протяженностью 179 метров и площадью - 2377 кв. метров". Строительство Конгресс-холла состоялось по инициативе президента Башкирии Муртазы Рахимова.

На открытии комплекса глава Башкирии выступил с пламенной речью: "Открывающийся сегодня Конгресс-холл по своему назначению многофункционален, - заявил Рахимов. - Он станет местом проведения важных общественных, политических, деловых, научных и культурных мероприятий. Новый комплекс не имеет аналогов в отечественной архитектуре и строительстве. Здесь применен целый ряд современных конструктивных решений. Оригинальная архитектура здания, удачное его расположение недалеко от памятника национальному герою Салавату преобразили облик этого уголка столицы. Через витраж посетителям открывается прекрасный вид на Агидель и забельские дали. Некогда заросшие склоны оврагов превратились в многоуровневые прогулочные аллеи, украшенные газонами, хвойными и лиственными насаждениями".

Президент Башкирии поблагодарил строителей, которые возводили Конгресс-холл и другие "юбилейные" объекты в Уфе. "В республике работают прекрасные строители, архитекторы, - подчеркнул Рахимов. - Не прошло и двух лет, а Конгресс-холл и Ледовый дворец "Уфа-Арена" уже построены. В строительстве этих объектов использовано много импортных материалов, в частности, мебель и люстры из Италии и Австрии, но здесь, в основном, работали наши, башкирские, специалисты. Сейчас строители научились работать быстро, возводят объекты в сжатые сроки. Школы у нас, к примеру, строятся за 6-7 месяцев и с хорошим качеством".

На встрече с журналистами Муртаза Рахимов выразил свое восхищение теми изменениями, которые произошли в башкирской столице накануне 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. "Всё более современной и привлекательной становится архитектура Уфы, - сказал Рахимов. - Повсюду радуют глаз новые здания и сооружения. Появились высотные дома, просторные улицы, транспортные развязки. Складывается новый, европейский облик города. И это только небольшая, видимая часть изменений. Делается всё, чтобы жители столицы чувствовали себя уютно, могли гордиться родным городом!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.