Кандидатом в президенты от петербургской оппозиции стал Гарри Каспаров

Москва, 23 сентября 2007, 19:20 — REGNUM  Кандидатом в президенты РФ от объединенной петербургской оппозиции стал лидер партии "Другая Россия", шахматист Гарри Каспаров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кандидатом в президенты он был избран сегодня, 23 сентября, на конференции объединенной оппозиции в Санкт-Петербурге. Изначально в список кандидатов входило несколько человек, в том числе Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Виктор Геращенко и другие, но на конференции из всех кандидатов присутствовали только сопредседатель национального освободительного движения народ Сергей Гуляев и сам Каспаров.

Говоря о своей программе, Гуляев отметил, что "стране необходима широкая политическая реформа". "В первую очередь надо внести поправки в конституцию, чтобы через год можно было переизбрать всю власть, - сказал он. - Причем к выборам будут допущены все существующие в стране партии и порога прохождения на этих выборах не будет". Гуляев подчеркнул, что "помимо этого надо провести реформу правоохранительных органов, чтобы они были выборные, а не назначаемые, судебную реформу, реформу армии и реформу здравоохранения и образования, чтобы была бесплатная медицина". "Кроме того, надо сделать так, чтобы президент РФ не был связан с коррумпированными элементами и был политиком, а не коммерсантом", - отметил активист. Тем не менее, о стратегии, как все это сделать Гуляев распространяться не стал, ссылаясь на то, что "стратегию будем определять когда победим, а сейчас нужно думать, как это сделать".

Завершая свое выступление он подчеркнул, "нужно провести реформу, которая ставит под жесткий контроль государства оборот алкоголя, вплоть до пива". "Иначе так и будем вымирать со скоростью два пискаревских мемориала в год", - сказал Гуляев.

Каспаров со своим соратником по большинству пунктов согласился, раскритиковав только алкогольную реформу и добавив, что "надо вернуть людям вклады, которых они лишились в 90-е". "Сейчас вообще все переходит в руки частных компаний, - отметил шахматист. - А "Газпрому" и "Роснефти" уже даже разрешено создавать свои армии". "Поэтому скоро в правительстве необходимость отпадет, и его члены вместе с главами корпораций уедут за границу, где хранятся их капиталы, а мы останемся у разбитого корыта", - сказал он.

Каспаров также подчеркнул, что "нужно стремиться к созданию хотя бы такой системы, при которой депутат нес бы деньги не в Кремль, чтобы его утвердили, а избирателям, чтобы его выбрали".

В своем выступлении лидер "Другой России" коснулся и внешней политики. По его словам, "России угрожает не Европа и Америка - их устраивает то, что у нас происходит, - а китайский империализм и исламский радикализм". "Иногда шутя говорят, что китайцы перебегают российскую границу маленькими группами по 100 тысяч человек, - сказал Каспаров. - А, между тем, человеческая жизнь в Европе и Америке ценится намного больше, чем на Юге и на Востоке".

Несмотря на избрание "единого" кандидата, внутри оппозиции возникли разногласия: возможность голосовать за любого кандидата из списка (мягкое голосование - прим. ИА REGNUM), или только за двух присутствующих (жесткое голосование - прим. ИА REGNUM) - Гуляева и Каспарова. В итоге, лидерами оппозиции было принято решение проголосовать, и голоса распределились в соотношении 97 - за мягкое голосование, 114 - за жесткое при пяти воздержавшихся.

После этого состоялось тайное голосование непосредственно за кандидатов по результатам которого с 111 голосами против 76 победил Гарри Каспаров. Всего на конференции оппозиции было зарегистрировано 235 человек. Ассамблея "Другой России" пройдет в Москве 30 сентября, и на ней планируется окончательно утвердить единого кандидата в президенты от оппозиции.

Следует отметить, что перед началом конференции у зала заседания оппозиции собрался активиста "Молодой Гвардии" устроили пикет с лозунгами "Геращенко - в Кащенко", "Каспаров - параша, победа будет наша" и так далее. Милиции во время пикета рядом не было, и попыток разогнать пикет никто не предпринимал. Напомним, на "Марше несогласных" 9 июня в Санкт-Петербурге Каспаров заявил, что "в марте 2008 года мы сметем действующую власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.