Кандидатом в президенты от петербургской оппозиции стал Гарри Каспаров

Москва, 23 сентября 2007, 19:20 — REGNUM  Кандидатом в президенты РФ от объединенной петербургской оппозиции стал лидер партии "Другая Россия", шахматист Гарри Каспаров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кандидатом в президенты он был избран сегодня, 23 сентября, на конференции объединенной оппозиции в Санкт-Петербурге. Изначально в список кандидатов входило несколько человек, в том числе Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Виктор Геращенко и другие, но на конференции из всех кандидатов присутствовали только сопредседатель национального освободительного движения народ Сергей Гуляев и сам Каспаров.

Говоря о своей программе, Гуляев отметил, что "стране необходима широкая политическая реформа". "В первую очередь надо внести поправки в конституцию, чтобы через год можно было переизбрать всю власть, - сказал он. - Причем к выборам будут допущены все существующие в стране партии и порога прохождения на этих выборах не будет". Гуляев подчеркнул, что "помимо этого надо провести реформу правоохранительных органов, чтобы они были выборные, а не назначаемые, судебную реформу, реформу армии и реформу здравоохранения и образования, чтобы была бесплатная медицина". "Кроме того, надо сделать так, чтобы президент РФ не был связан с коррумпированными элементами и был политиком, а не коммерсантом", - отметил активист. Тем не менее, о стратегии, как все это сделать Гуляев распространяться не стал, ссылаясь на то, что "стратегию будем определять когда победим, а сейчас нужно думать, как это сделать".

Завершая свое выступление он подчеркнул, "нужно провести реформу, которая ставит под жесткий контроль государства оборот алкоголя, вплоть до пива". "Иначе так и будем вымирать со скоростью два пискаревских мемориала в год", - сказал Гуляев.

Каспаров со своим соратником по большинству пунктов согласился, раскритиковав только алкогольную реформу и добавив, что "надо вернуть людям вклады, которых они лишились в 90-е". "Сейчас вообще все переходит в руки частных компаний, - отметил шахматист. - А "Газпрому" и "Роснефти" уже даже разрешено создавать свои армии". "Поэтому скоро в правительстве необходимость отпадет, и его члены вместе с главами корпораций уедут за границу, где хранятся их капиталы, а мы останемся у разбитого корыта", - сказал он.

Каспаров также подчеркнул, что "нужно стремиться к созданию хотя бы такой системы, при которой депутат нес бы деньги не в Кремль, чтобы его утвердили, а избирателям, чтобы его выбрали".

В своем выступлении лидер "Другой России" коснулся и внешней политики. По его словам, "России угрожает не Европа и Америка - их устраивает то, что у нас происходит, - а китайский империализм и исламский радикализм". "Иногда шутя говорят, что китайцы перебегают российскую границу маленькими группами по 100 тысяч человек, - сказал Каспаров. - А, между тем, человеческая жизнь в Европе и Америке ценится намного больше, чем на Юге и на Востоке".

Несмотря на избрание "единого" кандидата, внутри оппозиции возникли разногласия: возможность голосовать за любого кандидата из списка (мягкое голосование - прим. ИА REGNUM), или только за двух присутствующих (жесткое голосование - прим. ИА REGNUM) - Гуляева и Каспарова. В итоге, лидерами оппозиции было принято решение проголосовать, и голоса распределились в соотношении 97 - за мягкое голосование, 114 - за жесткое при пяти воздержавшихся.

После этого состоялось тайное голосование непосредственно за кандидатов по результатам которого с 111 голосами против 76 победил Гарри Каспаров. Всего на конференции оппозиции было зарегистрировано 235 человек. Ассамблея "Другой России" пройдет в Москве 30 сентября, и на ней планируется окончательно утвердить единого кандидата в президенты от оппозиции.

Следует отметить, что перед началом конференции у зала заседания оппозиции собрался активиста "Молодой Гвардии" устроили пикет с лозунгами "Геращенко - в Кащенко", "Каспаров - параша, победа будет наша" и так далее. Милиции во время пикета рядом не было, и попыток разогнать пикет никто не предпринимал. Напомним, на "Марше несогласных" 9 июня в Санкт-Петербурге Каспаров заявил, что "в марте 2008 года мы сметем действующую власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим