Умер знаменитый французский мим Марсель Марсо: биография

Весь мир, 23 сентября 2007, 17:12 — REGNUM  Актер Марсель Марсо будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Об этом стало известно по словам его дочери Камиль Марсо. Напомним, что всемирно известный мим скончался вечером 22 сентября.

Биография:

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге (Франция). Мимическому искусству его обучил актёр Этьен Декру. Марсобыл вдохновлен такими актерами немого кино, как Чарли Чаплин, Бастер Китон, Гарри Лэнгдон, Гарольд Ллойд и Лорел и Харди. Во время второй мировой войны бежал с семьей, участвовал в Сопротивлении. В 1947 году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа и организовал труппу "Содружество мимов". В 1948 году он был удостоен престижной премии Дебюро. Труппа гастролировала в Европе, Канаде и Южной Америке. В 1955-1956 годах Марсель Марсо впервые совершил гастрольное турне по Соединенным Штатам Америки.

В 1978 году Марсо создал в Париже Школу мимов.

Марсель Марсо снялся в художественных фильмах "Барбарелла", "Шанкс", "Немое кино", стал автором книг, в которые вошли его рисунки, поэзия. Неодократно удостаивался самых высоких званий: кавалера ордена Почетного легиона; кавалера ордена "За заслуги в искусстве и литературе" первой степени и кавалера национального ордена "За заслуги" второй степени. Марсо также присвоена степень почетного доктора наук Принстонского университета, Университета штата Огайо, Колледжа Линфилда и Мичиганского университета в Анн-Арбор.

Марсель Марсо стал послом доброй воли второй Всемирной ассамблеи Организации Объединенных Наций по проблемам старения 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.