Центризбирком Украины вступил в конфликт с Ющенко, призывая его прекратить открытую агитацию

Киев, 22 сентября 2007, 15:58 — REGNUM  Центральный избирательный Комитет Украины (ЦИК) частично удовлетворил жалобу Социалистической партии относительно нарушения со стороны президента Виктора Ющенко избирательного законодательства, и обязала главу украинского государства воздержаться от участия в предвыборной агитации во время избирательного процесса. Соответствующее решение ЦИК принял на своём заседании 21 сентября, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, ЦИК признал действия президента относительно участия в предвыборной агитации в форме публичных призывов голосовать за "НУ-НС" как не отвечающие требованиям украинского законодательства. Кроме того, ЦИК считает, что такие действия президента являются нарушением избирательных прав граждан и несовместимы со статусом главы государства.

Однако заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента Украины в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук считает, что Ющенко не нарушал ни одной нормы избирательного законодательства. Об этом она заявила, комментируя решение ЦИК относительно обязательства президента воздержаться от политической агитации перед выборами, - сообщает пресс-служба главы украинского государства. "Решение ЦИК является необоснованным и безответственным. Статья 71 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" запрещает участие в предвыборной агитации органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам. Президент же не является главой исполнительной власти. Его статус определён исключительно Конституцией, согласно которому президент является главой государства.Таким образом, закон "О выборах народных депутатов" не содержит ограничений относительно участия президента в предвыборной агитации", - сказала Марина Ставнийчук и отметила, что согласно закону глава государства не является объектом избирательного процесса и не предусмотрен законом как возможный субъект для обжалования. "Таким образом, жалоба на его действия не должна была рассматриваться по сути Центральной избирательной комиссией, что свидетельствует о политизации ее работы", - заявила заместитель главы администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail