В Армении пройдет собрание Исполнительного комитета Всемирного совета церквей

2

Ереван, 22 сентября 2007, 14:06 — REGNUM  Очередное собрание Исполнительного комитета Всемирного совета церквей по приглашению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго пройдет в Первопрестольном Святом Эчмиадзине с 23 по 28 сентября.

В составе Исполнительного комитета Всемирного совета церквей Армянскую апостольскую церковь представляет ответственный по межцерковным отношениям Восточной армянской епархии США, председатель Национального совета церквей США архиепископ Виген Айказян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина, 21 сентября Гарегин Второй принял Генерального секретаря Всемирного совета церквей доктора Самюеля Кобиа, прибывшего в Армению по приглашению армянского католикоса.

В ходе встречи Гарегин Второй выразил удовлетворение тем, что Первопрестольный Св. Эчмиадзин вносит свой вклад в основные стремления Всемирного совета церквей, в частности, в братство и сотрудничество церквей. "Мы также рады, что сегодня наша церковь в большей степени представлена во Всемирном совете церквей, в его различных структурах, органах и своим энергичным участием в работах Совета", - отметил он.

В свою очередь генеральный секретарь Всемирного совета церквей доктор Сэмюэль Кобиа заявил, что это его первый визит в Армению, который, по его мнению, очень характерный. "Для нас этот приезд является не просто визитом, для нас - это паломничество, поскольку для Всемирного совета церквей Армения и армянский народ имеет особое место", - заметил он. Он также поблагодарил Католикоса Всех Армян за тот значительный вклад, который Армянская Апостольская церковь вносит, в частности, в экуменическое движение Всемирного совета церквей, оценив также вклад священников армянской церкви в различных структурах и рабочих группах Совета. Сэмюэль Кобиа также представил вопросы, которые будут обсуждаться на предстоящем собрании, а также обстоятельно коснулся программ и целей Всемирного совета Церквей перед его предстоящим 100-летним юбилеем.

На встрече присутствовали также ответственный отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Езник Петросян, ответственный по межцерковным отношениям Восточной армянской епархии США, председатель Национального совета церквей США архиепископ Виген Айказян, предводитель Армянской епархии Великобритании епископ Натан Ованесян, заместитель главы Всемирного Совета Церквей митрополит Сассимаи Геннадиос и монахи Святого Эчмиадзина. В тот же день генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей также посетил монастыри Святой Рипсиме и Гаяне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.