Президента Украины просят уволить донецкого судью. Пока одного

Киев, 22 сентября 2007, 13:04 — REGNUM  По обращению руководителя Донецкого областного избирательного штаба блока Тимошенко БЮТ Геннадия Задирко, народный депутат Украины Иосиф Винский внес представление президенту Украины по вопросу увольнения с занимаемой должности председателя Угледарского городского суда Донецкой области Сергея Жамбровского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщила пресс-секретарь БЮТ в Донецкой области Тамара Кириченко.

"Судья Сергей Жамбровский грубо нарушил законодательство Украины. Напомним, что в августе этого года член инициативной группы по проведению всеукраинского референдума в г.Угледаре Донецкой области обратилась в Угледарский городской суд с иском к городскому голове о признании противоправным его бездействие в отношении направления в Центральную избирательную комиссию документов о регистрации инициативной группы всеукраинского референдума", - заявила она. По её словам, "во время проведения судебного заседания 23 августа 2007г. председатель Угледарского городского суда Сергей Жамбровский осуществлял давление на истицу, намекал ей, что она не понимает, какие юридические последствия ее ожидают, что она может понести уголовную ответственность за нарушение законодательства "про выборы". Все это зафиксировано техническими средствами".

"Но истица иск не отозвала. 24 августа стало известно, что судья не только отказал в удовлетворении исковых требований, но еще и вынес частное определение в адрес прокуратуры, датированное 23 августа про нарушение истицей Закона Украины "О проведении всеукраинских и местных референдумов". Апелляционную жалобу истица подать не смогла, потому что Жамбровский, нарушая п.15 ст.108 Закона Украины "Про выборы народных депутатов", не обеспечил надлежащую работу суда в выходные дни. 27 августа, в следствие пропуска срока подачи жалобы Донецкий апелляционный административный суд вынес определение б отказе в рассмотрении обоих апелляционных жалоб", - сообщила Кириченко. По её мнению, "незаконные действия председателя Угледарского городского суда Донецкой области Сергея Жамбровского свидетельствуют о нарушении им требований закона, а также грубое нарушение прав граждан".

"Своими действиями судья вызывает сомнения в направленности своей профессиональной деятельности на осуществление правосудия, а также в непредвзятости и независимости суда, как того требует Конституция и действующее законодательство Украины. Судья, нарушивший присягу, не имеет ни морального, ни юридического права продолжать исполнять обязанности судьи, а тем более, занимать должность председателя суда", - резюмировала Кириченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail