Латвия не возражает против продажи в Евросоюзе генетически модифицированной кукурузы

Рига, 22 сентября 2007, 10:48 — REGNUM  Латвия готова поддержать открытие рынка Европейского союза для продуктов из генетически модифицированной кукурузы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, в Центре информации ЕС Сейма Латвии, об этом вчера, 21 сентября, парламентскую комиссию по европейским делам проинформировали представители Министерства земледелия Латвии.

Рынок ЕС планируют открыть для продуктов из генетически модифицированной кукурузы (ГМК), которую можно употреблять как для питания людей, так и откорма животных: в результате генетических изменений она стала устойчивей к различного рода вредителям и гербицидам. Латвия поддержит инициативу открытия рынка, так как соответствующая европейская структура по безопасности продовольствия признала, что ГМК не создает проблем для здоровья человека. В то же время республика продолжит возражать против выращивания генетически модифицированных организмов, так как в настоящее время в ЕС не выработаны правила их взаимного сосуществования с обычными растениями, которые бы исключали влияние генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на биологическое сельское хозяйство.

Национальную позицию Латвии в вопросе открытия рынка ЕС для продукции ГМК еще рассмотрит правительство республики, но, по словам парламентского секретаря Министерства земледелия Улдиса Аугулиса, уже получено согласие большинства министров на то, чтобы такое открытие рынка поддержать. В свою очередь в Брюсселе данный вопрос будет рассматриваться 26 и 27 сентября на Совете министров сельского и рыбного хозяйств стран-участниц ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail