Глава ЦИК Владимир Чуров поборол административный ресурс: обзор СМИ Приморья

Владивосток, 22 сентября 2007, 10:09 — REGNUM  

Обзор прессы Приморского края за 17 -22 сентября

Владимир Чуров поборол административный ресурс. Виктор Черепков: губернатору остался месяц. Приморская туристка погибла, защищая подругу. Плата за проезд во Владивостоке не изменится до конца сентября.

В номере от 21 сентября газета "Коммерсант" сообщает о визите главы Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова и полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова. В заметке "Владимир Чуров поборол административный ресурс" журналист Алексей Чернышев пишет: "В ходе визита во Владивосток Владимир Чуров столкнулся с откровенным применением административного ресурса в пользу "Единой России". Медвежью услугу партии власти оказал мэр Хабаровска Александр Соколов, который объявил, что рекомендовал главам участковых комиссий вступить в "Единую Россию". Действия мэра глава ЦИКа назвал незаконными, а полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Исхаков предложил разобраться с ситуацией прокуратуре". Журналист поясняет что, желающих встать на защиту мэра Соколова не оказалось: "Вице-спикер Госдумы единоросс Владимир Пехтин заявил журналистам, что "не слышал доклад Соколова, поскольку выходил из зала". Также издание отмечает, что лидер приморских единороссов Петр Савчук прямо осудил хабаровского мэра: "Это право каждого человека выбирать партию, здесь не может быть какого-либо давления". Депутат Госдумы от Владивостока Виктор Черепков, комментируя журналисту произошедший инцидент, считает, что Соколов "все сказал на автомате, потому что это ежедневно вдалбливается чиновникам". Между тем в ходе встречи с представителями партий Владимиру Чурову пришлось выслушать массу жалоб на то, что административный ресурс в регионе задействован в пользу "Единой России". В основном они касались доступа партий к СМИ, сообщает журналист. "Депутат приморского парламента от ликвидированной Верховным судом партии "Свобода и народовластие" Галина Медведева настаивала, что в Приморье на государственном телеканале "ОТВ-Прим" представлена исключительно "Единая Россия". На это Владимир Чуров посоветовал представителям партии создавать информационные поводы для журналистов: "Организуйте, например, общественный контроль над укладкой асфальта". В результате встречи с представителями партий глава ЦИКа был вынужден дать указание разобраться в ситуации председателю приморского крайизбиркома Сергею Князеву, сообщает корреспондент "Коммерсанта".

Еженедельная газета "Ежедневные новости" в номере от 20 сентября в материале "Виктор Черепков: Губернатору остался месяц" сообщает, что депутат Госдумы Виктор Черепков предсказал журналистам смену власти в Приморье и исход выборов в российский парламент. Журналист Маргарита Костевич отмечает, что для депутата Госдумы, ставшая неожиданной для большинства политиков страны смена правительства, была вполне логичной. "Как было Путину не поменять "родного человечка" перед чередой выборов. А по информации самого Виктора Ивановича, премьер Фрадков шибко болен, поэтому его, так или иначе, нужно было поменять на здорового", - отмечает издание. При этом корреспондент подчеркивает, что кандидатура преемника Виктора Зубкова оказалась малоожидаемой даже для самого "приморского Нострадамуса", поэтому он предпочел воздержаться при голосовании за его назначение премьером. Далее журналист поясняет: "Виктор Иванович подчеркнул, что он, оказывается, является министром развития и коммунального реформирования некоего "теневого российского правительства", в котором наш депутат состоит вот уже три года..." Так же журналист приводит позицию депутата Госдумы, касающуюся предстоящих выборов: "Даже Виктор Иванович хорошо понимает, что сегодняшняя его позиция во многом проигрышная: быть не первым номером в списке не самой популярной партии (хотя шансы "Патриотов России" на прохождение 7-процентного барьера никто не отрицает) - это реальный билет на вылет!". Издание отмечает, что Черепков не просто понимает это, но и прямо говорит, что Кремль делает все, чтобы обеспечить "контрольный пакет" голосов единороссам, еще несколько процентов, около 10, по мнению Черепкова, получит "Справедливая Россия". При этом, по словам депутата Госдумы, у других партий шансов меньше. "Под занавес пресс-конференции Черепков предрек, что еще до выборов в Госдуму судьба губернатора Приморья будет решена: его ждет "мягкая кадровая перестановка". Но фамилию нового руководителя региона депутат Госдумы РФ тактично не назвал", - сообщает журналист. Также издание отмечает, что, рассуждая о предстоящих выборах главы администрации Владивостока, Черепков заявил о своем намерении в них участвовать, даже, несмотря на то, что они могут стать еще более жесткими, чем в 2004 году. "Виктор Черепков отметил, что в сферу его интересов также входят выборы депутатов Думы Владивостока, где "черепковский блок" будет выставляться и списком, и по одномандатным округам", - сообщает издание.

Газета"Комсомольская Правда" в номере от 19 сентября приводит подробности нападения на двух приморских туристок в китайском городе Суйфэнхе. В материале "Татьяна Доронина погибла, защищая подругу" журналист Евгения Полуяктова сообщает, что туристки Татьяна и Елена приехали в Суйфэньхэ уже под вечер, поужинали в ресторане, после чего пошли в сауну. Возвращались женщины в гостиницу около десяти часов вечера. "Время не позднее, но в "Суньке" уже темно, и людей на улицах немного", - отмечает корреспондент. Как сообщается далее, у одной из девушек на плече была сумка. "На нее-то и положили глаз грабители. На женщин напали четыре человека. Таня пыталась защитить подругу и получила первый удар. Прямо в сердце. Лене повредили сухожилие на левой ноге. Слава богу, ее сразу же отвезли в городскую больницу Суйфэньхэ и прооперировали", - сообщает корреспондент газеты. "Операция прошла удачно, поэтому в Россию раненая возвращалась вместе со всей группой. По последним данным, тело погибшей туристки во Владивосток доставят сегодня [19 сентября - прим. ИА REGNUM]. Семья погибшей уже готовится к похоронам", - сообщает издание.

Деловой еженедельник "Золотой Рог" в четверг, 20 сентября, сообщает о повышении платы за проезд в автобусах Владивостока. В заметке "Плата за проезд во Владивостоке не изменится до конца сентября" журналист Ольга Пак сообщает, что "предложение региональной энергетической комиссии (РЭК) повысить проезд на величину инфляции, равную 12%, автоперевозчики Владивостока отклонили". Также корреспондент отмечает, что "после того как прокуратура Приморского края разрешила перевозчикам самостоятельно подавать расчеты тарифов на пассажирские перевозки, без корректировок городской администрации, как это было раньше, транспортные компании не замедлили воспользоваться своим правом". На последнем заседании РЭКа по регулированию тарифов, на котором собрались представители краевой и городской администраций, муниципального управления городского пассажирского транспорта и собственно перевозчики, автопредприятиям предложили установить тариф в размере 9 рублей. "Однако теперь, когда над последними не довлеет мэрия, коммерсанты решили рассчитать тарифы заново и обратиться в РЭК, так сказать, без посредников в виде властей", - отмечает издание. По мнению президента Приморской ассоциации транспортных компаний Игоря Кравцова, плата за проезд должна составлять не менее 10 рублей и даже больше. В настоящее время над своими расчетами работает около десяти автопредприятий. Эти данные будут поданы до конца сентября, сообщает корреспондент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail