Председатель Сейма Латвии подал в отставку, чтобы не мешать следствию

Рига, 22 сентября 2007, 10:05 — REGNUM  Поздно вечером 21 сентября спикер Сейма Латвии Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян) принял решение подать в отставку с поста председателя парламента и сложить мандат депутата Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На данный шаг Эмсиса подвигло поступившее вчера сообщение Генеральной прокуратуры о начале против него уголовного процесса в связи с возможной сознательной дачей недостоверных свидетельских показаний в ходе предварительного досудебного следствия. Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 августа, после дачи в прокуратуре показаний по так называемому делу "стипендиатов" обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, являвшегося кандидатом от Союза "зелёных" и крестьян в премьер-министры на последних парламентских выборах осени прошлого года, Индулис Эмсис сообщил, что готов уйти с должности спикера и даже сложить мандат депутата Сейма. Тогда всё ограничилось лишь его решением прекратить внешнеполитическую деятельность "до момента, пока правоохранительные структуры не выступят с ясным сообщением о прозвучавших в СМИ и адресованных ему упрёках".

Напомним, в конце августа в латвийских СМИ появилась информация о том, что осенью прошлого года вскоре после парламентских выборов и начала работы IX Сейма в здании правительства из портфеля Индулиса Эмсиса были украдены деньги, предположительно 10 тыс. долларов США. Вора, которым оказался официант обеденного зала премьер-министра, поймали, а местное Бюро по борьбе с коррупцией и её предотвращению якобы заинтересовалось такой крупной суммой наличности у одного из первых лиц государства и, возможно, начало расследование. В свою очередь вчера Генеральная прокуратура сообщила о принятом решении начать новый уголовный процесс против Индулиса Эмсиса, не комментируя, идёт ли речь о его возможных недостоверных свидетельствах по так называемому уголовному делу должностных лиц Вентспилса, в то же время признав, что одно из таких свидетельств было связано с уголовным делом по факту кражи денег из портфеля Эмсиса. Сам Индулис Эмсис свою вину отрицает, а уход с должности спикера со сложением депутатского мандата объясняет желанием не мешать следствию. По Конституции Латвии спикер Сейма является вторым высшим должностным лицом государства, исполняющим обязанности президента страны во время его отсутствия - заграничных командировок и так далее. По инициативе Эмсиса сегодня, 22 сентября, будет созвано совместное заседание президиума Сейма и Совета парламентских фракций, на котором примут решение о созыве внеочередного заседания парламента и обсудят возможные кандидатуры на пост спикера. Внеочередное заседание Сейма, скорей всего, состоится завтра, 22 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail