Председатель Сейма Латвии подал в отставку, чтобы не мешать следствию

Рига, 22 сентября 2007, 10:05 — REGNUM  Поздно вечером 21 сентября спикер Сейма Латвии Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян) принял решение подать в отставку с поста председателя парламента и сложить мандат депутата Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На данный шаг Эмсиса подвигло поступившее вчера сообщение Генеральной прокуратуры о начале против него уголовного процесса в связи с возможной сознательной дачей недостоверных свидетельских показаний в ходе предварительного досудебного следствия. Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 августа, после дачи в прокуратуре показаний по так называемому делу "стипендиатов" обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, являвшегося кандидатом от Союза "зелёных" и крестьян в премьер-министры на последних парламентских выборах осени прошлого года, Индулис Эмсис сообщил, что готов уйти с должности спикера и даже сложить мандат депутата Сейма. Тогда всё ограничилось лишь его решением прекратить внешнеполитическую деятельность "до момента, пока правоохранительные структуры не выступят с ясным сообщением о прозвучавших в СМИ и адресованных ему упрёках".

Напомним, в конце августа в латвийских СМИ появилась информация о том, что осенью прошлого года вскоре после парламентских выборов и начала работы IX Сейма в здании правительства из портфеля Индулиса Эмсиса были украдены деньги, предположительно 10 тыс. долларов США. Вора, которым оказался официант обеденного зала премьер-министра, поймали, а местное Бюро по борьбе с коррупцией и её предотвращению якобы заинтересовалось такой крупной суммой наличности у одного из первых лиц государства и, возможно, начало расследование. В свою очередь вчера Генеральная прокуратура сообщила о принятом решении начать новый уголовный процесс против Индулиса Эмсиса, не комментируя, идёт ли речь о его возможных недостоверных свидетельствах по так называемому уголовному делу должностных лиц Вентспилса, в то же время признав, что одно из таких свидетельств было связано с уголовным делом по факту кражи денег из портфеля Эмсиса. Сам Индулис Эмсис свою вину отрицает, а уход с должности спикера со сложением депутатского мандата объясняет желанием не мешать следствию. По Конституции Латвии спикер Сейма является вторым высшим должностным лицом государства, исполняющим обязанности президента страны во время его отсутствия - заграничных командировок и так далее. По инициативе Эмсиса сегодня, 22 сентября, будет созвано совместное заседание президиума Сейма и Совета парламентских фракций, на котором примут решение о созыве внеочередного заседания парламента и обсудят возможные кандидатуры на пост спикера. Внеочередное заседание Сейма, скорей всего, состоится завтра, 22 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»