Пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия обсудили "ядерные амбиции Ирана"

Тегеран, 22 сентября 2007, 09:46 — REGNUM  Убедить Иран свернуть ядерную программу и рассмотреть возможные новые санкции. Об этом договорились шесть ключевых государств, пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия(США, Россия, Китай и члены Евросоюза - Франция, Великобритания и Германия) в Вашингтоне в пятницу, 21 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне встречи постпред США Залмай Халилзад заявил, что Вашингтон надеется подготовить почву для новой резолюции на отмеченном заседании. По его словам, США ожидают принятия в течение нескольких недель резолюции Совета Безопасности ООН о введении новых санкций в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение урана и обуздать свои ядерные программы.

США пытаются получить одобрение Совета Безопасности на санкции в отношении Ирана, однако Россия и Китай выступают против этого, призывая вести переговоры с Ираном дипломатичным путем. Россия и Китай имеют право вето в Совбезе. Совет Безопасности впервые применили санкции в отношении Ирана 23 декабря прошлого года. Иран ответил Совбезу расширением обогащения урана. 24 марта СБ ООН принял втрую резолюцию, ужесточающую санкции. Иран продолжает заявлять, что программа по обогащению урана носит исключительно мирный характер. Совбез ООН грозит Ирану новыми санкциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.