С начала года в Кузбассе ликвидировали 11 нелегальных угольных разрезов

Кемерово, 22 сентября 2007, 06:17 — REGNUM  В 2007 году на территории Кемеровской области ликвидировано 11 незаконных разрезов добычи угля, причем семь из них - на стадии приготовления к добыче. Как 21 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, участки, где располагаются запасы угля, постоянно контролируются, в том числе с воздуха.

Результаты оперативно-розыскной деятельности позволили руководителям правоохранительных органов наметить основные направления декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - в зависимости от изменений того, на что и как посягают правонарушители. К примеру, незаконная разработка недр теряет популярность в их среде, и в отличие от предыдущих лет осуществляется лишь эпизодически. Соответственно, прибыль "черных копателей" существенно сокращается. Причиной тому - высокая вероятность уголовного преследования.

Однако, как отмечают в прокуратуре, криминальные "новаторы" находят другие способы нажиться на энергоресурсах. Разрабатывают схемы, как уменьшить налоговые платежи при повышении объемов легальной угледобычи, намеренно дробят (реорганизуют) крупные предприятия, создают условия для искусственных банкротств. Интерес преступников перемещается и в сторону нефтепереработки, для получения сверхдоходов за счет реализации некачественной продукции.

Выявленные факты противоправных действий в этой сфере послужили поводом для возбуждения уголовных дел, которые сейчас расследуются. "Чтобы не допустить необоснованного роста, прокуроры городов и районов будут использовать все способы воздействия, которые предоставляет закон", - подчеркнул Бугаец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.