Обзор СМИ Камчатского края за 17-21 сентября.

Газета "Вести" 20 сентября вышла с заголовком "Что стоит за отставкой москвича Фрадкова и камчатца Невзорова?". Издание пишет: "О том, что отставка российского правительства не за горами, говорили давно. Как и о возможном "разжаловании" экс-заместителя губернатора Камчатки Бориса Невзорова. Практически с самого начала, как только Фрадков имел счастье нарисоваться на политическом горизонте, было ясно, что на сей раз премьер у нас не просто технический, а какой-то даже полуавтоматический. Некий инструмент работы российской элиты. Своего рода номенклатурный механизм для решения чисто номенклатурных задач. Не шибко отлаженный, зато изготовленный на потоке специально для решения вполне определённых задач. Если с точки зрения социально-экономической логики отставок не просматривается никакой, то в плане кадровой целесообразности - очень даже. По крайней мере, если говорить об укреплении предвыборных позиций главных фигурантов. И коль скоро в 2004 году речь шла об устранении нежелательной персоны Касьянова и ослаблении (если не сказать тотальной зачистке) стана его сторонников, то в данном случае всё, видимо, ещё проще. Зачищать, по большому счёту, уже нечего. Но вывести из-под удара, спрятав до поры до времени за фасадом бурных перемен настоящих игроков кремлёвской многоходовки, вполне можно. А в том, что новый премьер Виктор Зубков - кандидатура не менее техническая, нежели его предшественник, - мало кто сомневается. Как и в том, что настоящие хозяева жизни выйдут на политическую арену позже. Ближе к весне или уже после президентских выборов".

Как добавляет автор материала, в этом ключе, кстати, нынешняя отставка недавно назначенного и тем не менее уже "отставленного" замгубернатора и лидера камчатских "единороссов" Бориса Невзорова вполне объяснима: "Нельзя же всерьёз полагать, будто, усаживая Невзорова сразу на три стула (чиновника, депутата и лидера партии), депутаты и губернатор не понимали, что дело пахнет нарушением закона. Тем не менее, карта была разыграна. Губернатор Алексей Кузьмицкий назначил Невзорова вице-губернатором по вопросам местного самоуправления. Депутаты отказались на сессии снять с него депутатские полномочия. Заранее зная, что такое совмещение запрещено". "Я проглядел в нашем законе одну запятую. И ситуацию надо исправлять", - добавил он в интервью "Коммерсанту", комментируя желание сосредоточиться исключительно на политике. "Сие событие, впрочем, удивительно совпало с прошедшей по центральному телеканалу информацией о рейтинге местных "единороссов". Рейтинг у камчатских "медведей" оказался ниже общероссийского. А это уже - сигнал. И руководство к действию. Ряды надо укреплять", - отмечает газета.

Газета "Рыбак Камчатки" 19 сентября вышла с заголовком "К вопросу о самостоятельности, или Как губернатор "разогревал" глав районов". В статье рассказывается о том, как проходило совещание в администрации Камчатской области под председательством губернатора края Алексея Кузьмицкого. На нем рассматривались вопросы готовности жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Камчатки к отопительному сезону 2007-2008. Газета пишет, что совещание прошло в "теплой атмосфере". Особенно досталось главам муниципальных образований, с которыми Кузьмицкий тесно общался в течение двух лет, курируя вопросы местного самоуправления.

Сейчас главное, подчеркнул губернатор, в переходный период становления новорожденного края провести отопительный сезон без сбоев и не заморозить население. "Чтобы все уяснили поставленную задачу, губернатор недвусмысленно и весьма жестко показал, "кто в доме хозяин" и кто является воплощением силы и порядка на полуострове, - продолжает автор материала. - Сличая списки приглашенных с присутствующими, Кузьмицкий вопрошал чиновников, которые занимались организационной стороной: "Где мэр Петропавловска Владислав Скворцов? Пусть он в командировке, но от города должен кто-то присутствовать. Хотел "пройтись" по управлениям, но начальников управлений образования и здравоохранения нет. С кем разговаривать?".

А говорить было о чем, пишет газета, долги за поставку топлива в прошлом году в целом по Камчатской области составили 844,5 млн руб., большая их часть- "заслуга" краевого центра и Елизовского района. "Почему довели район "до ручки"? - этот вопрос был адресован уже главе Усть-Большерецкого района Алексею Антипину. Здесь, по сведениям комитета по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ, есть отставание от плана подготовки к отопительному сезону. "Из-за плачевного состояния с расчетами за электроэнергию к началу отопительного сезона от нее оказались отключенными объекты ЖКХ. И ремонт котельных приходилось делать с помощью передвижных резервных источников. Антипин заверил губернатора, что отопительный сезон во всех населенных пунктах района будет начат 18 сентября (и, кстати, не обманул - уже 14 сентября, то есть на четыре дня раньше обещанного срока, усть-большерецкое население радостно прижалось к батареям). Подготовка жилого фонда к зиме была затянута из-за отсутствия финансирования - имевшиеся в распоряжении районной администрации средства направлялись прежде всего на оплату топлива и зарплату. Необходимые для ремонта домов материалы в район завезены только сейчас", - сообщает газета.

"Больше всех почувствовали на себе губернаторские "ежовые рукавицы" представители Елизовского района, - рассказывает автор материала. - Здесь тоже есть проблемы с расчетами за электроэнергию, муниципальные поселения района не могут оплатить вывоз угля из порта. По мнению губернатора, дыры в елизовском бюджете образовались из-за того, что квартплата здесь до сих пор не доведена до федеральных стандартов. Все это накладывается на непростые взаимоотношения мэра второго по величине города Камчатки с районной администрацией - они никак не могут разделить полномочия и сферы влияния. Дошло до того, что губернатору на коллегии пришлось разбираться, почему районная администрация не может получить информацию по сборам платежей с населения в администрации города Елизово. Хватает и других проблем. Алексею Кузьмицкому доложили, что без мэра не допускают к работе областную проверку по части исполнения бюджета и подготовке к отопительному сезону. Пришлось главе Елизовского городского поселения Николаю Пискуну под жестким взглядом губернатора искать мобильный телефон и обеспечивать работу проверки, по ходу дела выслушивая замечания Кузьмицкого: "Вас я 3 месяца у себя не видел. Если вы не хотите нормально работать, будете работать совместно с прокуратурой. Я уже два года наблюдаю, как с вами нянчатся. Больше этого не будет. Придет прокуратура и найдет".

Несмотря на все проблемы, отопительный сезон должен начаться вовремя. По многим показателям Камчатка подготовилась к зимнему периоду лучше, чем в прошлом году. По данным на 1 сентября, жилой фонд подготовлен на 67% (в 2006 году на эту дату - 37%), котельные готовы на 86%, тепловые сети - на 79%.

Газета "Вести" 18 сентября в статье "Большой батюшка" рассказала о том, что в этом месяце православная Камчатка отмечает столетие со дня приезда на полуостров владыки Нестора, первого камчатского епископа. Николай Александрович Анисимов - так владыку Нестора звали в миру - родился в городе Вятка в 1885 г. В 1906 г. закончил Казанскую духовную семинарию. 17.04.1907 г. постригся в монахи с именем Нестор, 6.05.1907 г. он был возведён в сан иеродиакона, а через три дня - в сан иеромонаха. В 1907 году по благословению отца Иоанна Кронштадтского иеромонах Нестор выезжает на Камчатку. По приезде осенью того же года в с. Гижигу отец Нестор сразу развернул кипучую проповедническую и миссионерскую деятельность.

"Пять лет молодой священник путешествует по Камчатке, крестит коряков, ительменов, эвенов, воздвигает новые и ремонтирует обветшалые храмы, знакомится с обычаями, бытом и нравами кочевников и оседлых камчатцев, впитывает в себя их материальную и духовную культуру, изучает языки коренного населения, - рассказывает автор материала. - Православный миссионер был потрясен жуткой нищетой, антисанитарией в жилищах аборигенов и повальными болезнями, невниманием к тяжкому положению коренных жителей со стороны властей. В то же время духовный пастырь удивлен образом жизни северян, который помогает выжить им в невероятно суровых условиях. Восторг вызывает у священника характер камчадалов. Они незлобивы, дружелюбны, гостеприимны, никогда не унывают. Именно эти особенности национальных черт камчадалов способствовали успехам миссионера. И аборигены с первых встреч отметили доброту батюшки Нестора, готовность его пожертвовать последним куском хлеба. Сблизили священника с коренным населением и его познания в медицине. Когда шаманы оказывались бессильными, на помощь приходил Майнгу-попе ("Большой батюшка"), как называли его кочевники, и оказывал помощь. В его багаже всегда были десятки килограммов ртутной мази, мыла, медикаментов".

Как добавляет автор материала, при участии царской семьи и Священного Синода отец Нестор создает Камчатское Православное Братство во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса - с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Вятке, Киеве, Владивостоке, Перми и др. городах: "За пять лет Братством для нужд Камчатки было собрано более 400 тысяч рублей. На эти весьма немалые по тем временам деньги удалось открыть 12 приходов. Были построены шесть новых церквей, несколько школ, приют для детей коренного населения, лепрозорий, созданы походные аптеки и многое другое. В 1912 году благодаря энергичным усилиям Нестора проведен Первый Камчатский миссионерский съезд, в итоге которого была создана Единая Камчатская Духовная Миссия для координации деятельности, обмена опытом и взаимной помощи - предвестница Петропавловской и Камчатской епархии".

К 1917 году на Камчатке было уже 32 церкви и прихода, 60 часовен, приписанных к другим приходам и 45 школ, а в Петропавловске была второклассная учительская школа и высшее начальное училище, открытая при содействии Камчатского Православного Братства. 1919-й - последний год пребывания владыки на Камчатке. Отслужив во всех церквях и населенных пунктах восточного побережья службы и совершив необходимые требы, епископ Нестор возвращается в Петропавловск, но высадиться в порту не смог из-за вспыхнувшего большевистского восстания. Он эмигрирует в Японию, а затем в Китай.... В 1933 году владыка Нестор Камчатский возводится в сан архиепископа. Звание "Камчатский" он будет с честью носить еще 12 лет, до нового назначения в 1945 году.

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 17 сентября сообщила, что творческая группа Камчатского театра драмы и комедии во главе с Валентином Зверовщиковым отправилась на Шестой Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, который проходит в Иркутске.

Камчатский театр Драмы и Комедии представит на фестивале спектакль "Эй, кто-нибудь!". В этом году в фестивале принимают участие четырнадцать театров со всей страны, отмечает издание, добавив, что кроме камчатского коллектива там представлены театры из Кемерово, Бурятии, Омска, Архангельска, Братска. А также четыре московских коллектива: Театра имени Пушкина, Ермоловского театра, МХАТа имени Чехова и Малого театра. "Камчатские актеры являются участниками фестиваля уже в шестой раз и являются фактически фаворитами фестиваля имени Вампилова. Фестиваль обычно проводится раз в два года. После первых двух побед оргкомитет иркутского фестиваля принял решение о приглашении Камчатского Театра Драмы и Комедии за счет принимающей стороны с оплатой всех расходов, в том числе и транспортных", - пишет газета.