Руководитель ПАСЕ: В Латвии откровенно дискриминируют неграждан

Рига, 21 сентября 2007, 23:05 — REGNUM  То, что одна шестая часть жителей Латвии по-прежнему являются негражданами, в будущем может стать серьёзной проблемой республики, и правительству страны следовало бы позаботиться об изменении статуса неграждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 21 сентября, в завершение второго дня визита в Латвию внимание журналистов обратил глава ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Во время пресс-конференции, которая прошла вечером в здании пленарных заседаний Сейма, руководитель ПАСЕ выразил удовлетворение общей атмосферой и взаимоотношениями между национальными меньшинствами республики, подчеркнув при этом, что нужно найти решение проблемы латвийских неграждан. По словам Линдена, Совет Европы собирается провести дискуссию о статусе лиц без гражданства, проживающих в Европе, а не только в Латвии: "Исходя из прав человека, мы не можем принять того, что в Европе есть миллион человек, не являющихся гражданами. Нам нужно найти решение этой проблемы. Я должен побудить ваше правительство проводить новые мероприятия, чтобы изменить статус неграждан".

Как отметил глава ПАСЕ, он в курсе, что в течение последнего года количество неграждан в Латвии сокращается очень медленно, в свою очередь одним из начинаний правительства по решению данной проблемы могло бы стать автоматическое предоставление гражданства всем новорождённым, за исключением случаев, если их родители откажутся от такой возможности. Рене ван дер Линден также призывает Латвию ратифицировать 12-й протокол Европейской конвенции по правам человека, запрещающий дискриминацию любого вида, что особенно актуально в свете предоставления всем постоянным жителям права голоса на выборах местных самоуправлений, которого неграждане Латвии лишены.

Журналист национал-радикального латвийского издания DDD (Деколонизация, Доеоккупация, Дебольшевизация) Лиене Апине поинтересовалась у Рене ван дер Линдена, почему его организация не рекомендует Латвии защищать права титульных жителей республики - латышей, проводя, к примеру, деколонизацию с репатриацией тех, кто прибыл в страну в советские годы? По словам Апине, последствия "советской оккупации" в республике до сих пор не ликвидированы, а неграждане "в действительности являются гражданскими оккупантами". При этом она сослалась на "международные стандарты прав человека и суверенности", согласно которым, по её словам, "государству в первую очередь следует обеспечивать интересы основных жителей". В ответ Рене ван дер Линден предложил взглянуть на карту Европы и убедиться: на её территории всюду смешение мигрантов и основных жителей. "К тому же в вашем случае речь идёт об отношении к людям, которые родились в Латвии, а не в России, - добавил он. - У Совета Европы ясная позиция в отношении национальных меньшинств: не допустить их дискриминации. И для Латвии нет в этом плане никаких особых исключений. (...) Вашему правительству дана ясная рекомендация: увеличить число граждан и уменьшить неграждан, предоставив всем им право голоса на выборах местных самоуправлений. Иначе это дискриминация. Если я как голландец приеду сюда, проживу год, приобрету квартиру, буду работать, то на выборах самоуправлений у меня будет возможность голосовать. А если у человека, который здесь родился, этого права нет, то это явная дискриминация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail