Китайский врач собирался лечить новосибирцев добавками с эфедрином и стрихнином

Новосибирск, 21 сентября 2007, 22:00 — REGNUM  В следственном отделе при линейном ОВД на станции Новосибирск вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении китайского врача, проживающего в столице Сибири с 1992 года. Как 21 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, китаец имеет высшее медицинское образование и частную практику, в осуществление которой закупает различные лечебные комплексы растительного происхождения. До недавнего времени у правоохранительных органов вопросов к бизнесу китайца-врача не возникало, но недавняя оптовая закупка лекарственных препаратов, произведенная им, поставила предпринимателя на грань правонарушения, связанного с перемещением через госграницу наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ.

В ходе расследования установлено, что врача подвел интернет, с помощью которого китаец, отказавшийся от услуг новосибирских поставщиков, отыскал новую фирму ("Янтайская биологическая компания"), поставляющую по всему миру знакомые ему медицинские препараты. В Толмачевской таможне образцы проб товара были отобраны и исследованы. Понадобилось несколько экспертиз, в том числе и в Экспертно-криминалистическом центре Западно-Сибирского УВДТ, для идентификации товара и определения его соответствия российским стандартам.

"Заказанные и импортированные из КНР партии продуктов представляли собой БАДы - биологически активные добавки, оказавшиеся опасными для здоровья, - отметили в пресс-службе. - Так, в зеленом чае эксперты обнаружили эфедрин, кодеин и морфин, оборот которых в России ограничен. Более того, в БАД под названием "Иаотонин" обнаружены яды стрихнин и бруцин. Именно примешанные к чаю добавки, а то и в целом травяные комплексные сборы из растений эфедра, мак и чибулиха явились теми компонентами, оборот которых в России ограничен или запрещен".

Китайскому предпринимателю грозило уголовное преследование по трем статьям УК РФ за контрабанду запрещенных веществ, незаконное их приобретение и приготовление к незаконному сбыту. На допросе врач отговорился незнанием о вещественном содержании товара, следствием умысел в его действиях не обнаружен, уголовное дело не возбуждено. Тем не менее, опасный товар, всего 466 килограммов, конфискован и уничтожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.