"Справедливая Россия" в Чувашии везет на съезд партии скандал

Чебоксары, 21 Сентября 2007, 21:28 — REGNUM  Внутрипартийные разногласия между представителями "Справедливой России" в Чувашии набирают силу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 сентября лидер регионального отделения партии Николай Степанов созвал пресс-конференцию, где сделал ряд громких заявлений и озвучил свое видение ситуации, сложившейся в "Справедливой России" в Чувашии.

Поводом для встречи с журналистами послужила информация о приостановлении деятельности руководства регионального отделения. Напомним, 19 сентября появилось сообщение о том, что деятельность руководства регионального отделения партии во главе с Николаем Степановым, а также руководителей ряда местных ячеек приостановлена решением президиума Центрального совета партии. Это подтвердил ИА REGNUM депутат Госдумы РФ, член политсовета партии Анатолий Аксаков. По его словам, документ называется "О неотложных мерах, направленных на стабилизацию положения в региональном отделении партии в Чувашской Республике" и датируется 17 сентября. Согласно ему, 29 сентября в Чебоксарах должна пройти конференция регионального отделения, которая и рассмотрит вопросы о досрочном прекращении полномочий руководства региональной парторганизации. Кроме того, для избрания на должность председателя Совета регионального отделения президиум рекомендует кандидатуру Анатолия Аксакова, на должность первого заместителя главы парторганизации - бизнесмена Олега Дельмана, а должность секретаря бюро совета регионального отделения может сохранить за собой Леонид Лукин.

Николай Степанов утверждает, что о решении президиума Центрального совета партии ему известно только со слов представителей регионального предвыборного штаба. На пресс-конференции он публично заявил, что региональное отделение партии этот документ не получало. Степанов говорил о нарушении процедуры, необходимой для подобного решения. По его словам, несколько членов президиума центрального совета партии сказали ему, что 17 сентября заседание президиума не проводилось, а "председатель партии не может подписывать документы, если президиум не состоялся". Также, по версии Степанова, члены президиума не получали никаких материалов о деятельности регионального отделения в Чувашии, которые позволяли бы им высказать свое мнение при опросе.

По его мнению, этот документ мог появиться из-за того, что 18 сентября бюро регионального отделения партии "рассматривало персональное дело Игоря Молякова" и приняло решение исключить его из рядов "Справедливой России". Также было принято решение ходатайствовать перед руководством партии об исключении из ее рядов Анатолия Аксакова. "Я думаю, что Сергей Михайлович задним числом ничего не подписывал. Я думаю, что там вообще не подпись Сергея Михайловича. Я думаю, и такой вариант очень даже возможен, потому что если бы Сергей Михайлович подписал, то этот документ у нас уже лежал бы здесь", - сказал Степанов, предположив, что на документе стоит "просто факсимиле Сергея Михайловича". По его словам, по телефону "некоторые руководители" сказали ему: "Считайте, что этого решения не было". Степанов заявил, что готов оспаривать решение о приостановке деятельности регионального отделения в суде "как незаконное". Также он намерен затребовать все материалы, которые имеются по этому вопросу в аппарате партии.

По словам Степанова, вопрос о ситуации в чувашской парторганизации будет рассматриваться на съезде партии 23 сентября, либо на заседании президиума, которое планируется провести перед съездом. Он сообщил, что располагает информацией, что этот вопрос намерен поднять Анатолий Аксаков. "Если он не поднимет, я сам подниму этот вопрос", - сказал Степанов.

Съезд рассмотрит и два варианта регионального списка чувашских справороссов. Напомним, на региональной конференции 9 сентября, партийцы не пришли к единому мнению по поводу того, кто поведет их на грядущих выборах в Государственную Думу. Участники региональной конференции практически единогласно поддержали список, предложенный местным бюро партии. При этом лидеры праймериз, проведенных партией 26 августа, в этот список не вошли. Помимо главы регионального отделения, в "степановский" список вошли бизнесмен Иршат Мирсаев, адвокат Михаил Горбатин и предприниматель Виктор Кушнир. Анатолий Аксаков озвучил свою точку зрения на то, кто должен представлять чувашских справороссов на выборах. В его команде оказались его бывший противник по выборам в одномандатном округе экс-коммунист Игорь Моляков, бывший руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете Чувашии Юрий Моисеев и бизнесмен Олег Дельман.

"Кого утвердит съезд, это еще вопрос", - сказал Николай Степанов. По его словам, если будет утвержден список, представленный региональным отделением, то со следующего дня "партийная организация уже готова работать в режиме выборной кампании - вся структура у нас для этого создана". "Если протащат вариант Аксакова, я сомневаюсь, что региональная парторганизация будет работать в режиме выборной кампании в Госдуму", - заявил он. При этом он отметил, что по уставу "мы обязаны выполнять решение съезда", вопрос возникает, в каком режиме и как будут работать партийные организации.

Николай Степанов весьма подробно пересказал журналистам свою версию истории взаимоотношений регионального отделения партии с Анатолием Аксаковым и региональным избирательным штабом. Он сетовал на несогласованность действий, на то, что региональную парторганизацию фактически отстранили от проведения "праймериз" и усомнился в достоверности их результатов. Также он говорил о том, что представители "аксаковской" команды, в частности Игорь Моляков, выпускают газету без выходных данных с логотипом, зарегистрированным региональным отделением, в которой "вбрасывают непроверенные факты", чтобы "очернить региональное отделение". Например, пишут, что "региональное отделение и его руководитель Степанов полностью работают на "Единую Россию", и что действия региональной парторганизации согласованы с администрацией президента Чувашии.

Напомним, 19 сентября в комментарии ИА REGNUM Анатолий Аксаков сообщил, что у него "на руках есть решение президиума Центрального совета, подписанное председателем партии". По словам депутата, большинство членов бюро, которые работали ранее, будут продолжать свою работу, поскольку "занимают конструктивную позицию". "То, что по Степанову принято такое решение, связано с тем, что его действия, по мнению членов президиума, противоречат уставу", - сказал Аксаков. При этом он назвал решение президиума "естественным".

Стоит отметить, что информацию о пресс-конференции распространила пресс-служба администрации президента Чувашии. На встрече присутствовали представители основных СМИ региона. Пришли и представители партийной газеты "Единой России". Присутствовать на пресс-конференции хотела и представитель депутата Госдумы Анатолия Аксакова, однако Николай Степанов попросил ее "покинуть помещение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах