Гендиректор ОАО "Химпром": "Пусть в Чувашии проводят референдум о закрытии завода"

Чебоксары, 21 сентября 2007, 20:52 — REGNUM  "А для кого будет лучше, если закрыть "Химпром"? - задался вопросом генеральный директор ОАО "Химпром" Александр Митрофанов на специальном брифинге для журналистов 21 сентября, посвященном произошедшей на предприятии техногенной аварии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Митрофанов признал: "Если для Чувашии, тогда пусть в Чувашии проводят референдум о закрытии завода". Он считает, что ни одно предприятие не застраховано от техногенных аварий и катастроф. "В нашей стране за последние месяцы, годы произошло сотни таких аварий, в мире - тысячи. При чем как в Китае, так и в странах считающихся благополучными, США, Германии, Италии, Японии, в том числе и на ядерных объектах, которые должны быть гораздо надежнее, чем какие бы то ни было", - сказал руководитель предприятия.

Между тем, представители предприятия сообщили ИА REGNUM, что уровень износа оборудования на "Химпроме" составляет порядка 60%. Несмотря на это, технический директор завода Николай Никифоров утверждает, что оборудование в конкретном цехе соответствовало всем стандартам безопасности. Гендиректор винит в случившемся человеческий фактор.

Напомним, по данным МЧС России, в 19:55 мск 20 сентября на ОАО "Химпром" вследствие утечки в технологической схеме произошло возгорание с участием пятисернистого фосфора с выделением продуктов горения содержащих сероводород. Произошел взрыв, разлив индустриального масла из емкости 6 куб.м. с последующим его возгоранием в одном из цехов ОАО "Химпром" на площади 200 кв.м. Госпитализировано 6 человек. Пожар ликвидирован в 23.00 мск.

К работам привлекались 87 человек, 23 единицы техники, в том числе от МЧС России - 10 человек и 3 единицы техники.

По данному факту Новочебоксарским межрайонным следственным отделом Следственного Управления СК при прокуратуре РФ по ЧР возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.143 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека и ч.1 ст.251 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) является одним из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. Основные производственные комплексы предприятия - неорганический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический. С конца августа 2007 года более 75% акций "Химпрома" владеет ЗАО "Ренова Оргсинтез".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.