Япония предложила Туркмении ряд совместных проектов в нефтегазовой отрасли

Ашхабад, 21 сентября 2007, 20:39 — REGNUM  В туркменской столице завершило свою работу очередное 7-е совместное заседание туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, состоявшееся в конференц-зале центрального офиса нефтегазового комплекса Туркмении.

Как сообщает Turkmenistan.ru, в двухдневном форуме приняли участие руководители заинтересованных министерств и ведомств Туркменистана и Японии, а также многочисленные представители японских деловых кругов, в том числе руководители банка "Джи Би Ай Си" (Японский Банк международного сотрудничества), организации внешней торговли (JETRO), а также известных компаний - "Иточу", "Мицубиси", "Марубени", "Мицуи", "Комацу", "Джей Джи Си" и ряда других.

В ходе заседания были рассмотрены совместные проекты в нефтегазовой отрасли. Японская сторона заявила о готовности предоставить новые уникальные технологии и оборудование, льготные и долгосрочные кредиты под строительство объектов для различных отраслей народного хозяйства Туркменистана. Так, компания "Джей Джи Си" предложила поставку установки сероочистки газа, компании "Комацу" и "Иточу Корпорейшн" внесли ряд предложений по новым поставкам в Туркменистан современной землеройной и дорожной техники, ее комплектующих и подготовке обслуживающего персонала.

Особое внимание участников заседания было уделено вопросам, связанным с наращиванием мощностей предприятия по производству полипропилена, построенного консорциумом японских компаний на Туркменбашинском КНПЗ, увеличением экспорта полипропиленовой продукции, а также сооружением газоочистных установок. Кроме того, речь шла о строительстве опреснительных установок на Каспии.

По итогам 7-го заседания был подписан протокол, в котором участники заседания констатировали, в частности, необходимость регулярных контактов между Туркменистаном и Японией "в целях формирования эффективной модели сотрудничества, отвечающей реалиям времени и духу взаимовыгодного и равноправного партнерства".

Туркмено-японский комитет по экономическому сотрудничеству, был образован в 1994 году. За истекшие 13 лет при непосредственном участии комитета был реализован ряд совместных проектов в нефтегазовом секторе, в области транспорта, здравоохранения, текстильной промышленности и мелиорации. С туркменской стороны его возглавляет заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Тачберды Тагыев, с японской - экс-президент "Иточу Корпорейшн", а ныне - ее старший корпоративный советник Минору Мурофуси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail