Обзор СМИ Челябинской области с 17 по 21 сентября 2007 года.

Правительство намерено реабилитировать бывшего вице-губернатора посмертно

Одним из заметных событий недели стала смерть бывшего вице-губернатора. Ей уделили внимание все без исключения челябинские СМИ.

"В среду около 15 часов 30 минут на 42-м году жизни скончался помощник губернатора и бывший его заместитель Константин Бочкарев, - сообщает "Челябинский рабочий". - На прошлой неделе он был госпитализирован в реанимацию областной больницы. Диагноз - острая сердечная недостаточность. Недуг дал осложнение на печень, и Бочкарева перевели в больницу скорой помощи, где есть единственный в городе аппарат диализа печени. Улучшения не произошло. По некоторым данным, медиками даже поднимался вопрос о трансплантации печени, для консультации по этому поводу были вызваны специалисты из Екатеринбурга. Во вторник больного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но сердце не выдержало".

"Сейчас наконец-то у всех появится повод, чтобы сказать о Константине Николаевиче добрые слова, - цитирует газета первого вице-губернатора Андрея Косилова. - Это особенно важно после того количества грязи, которое на него вылили в последнее время. К сожалению, те, кто занимался травлей, своего добились".

"Прощальная церемония проходила в фойе кинотеатра имени Пушкина - кафедральный собор не вместил бы всех, кто пришел проститься с Константином Бочкаревым, - рассказывает ТРК "Восточный экспресс". - Так случилось, что отпевали первого помощника губернатора его университетские друзья - священнослужители Игорь Шестаков и Дмитрий Алферов. Кроме того, похороны совпали с праздником - Днем рождества Божьей Матери. "Радость церковного праздника и горечь от потери друга. Это человеческая утрата для нас - мы учились вместе. Сегодня владыка митрополит благословил нас совершить это отпетие", - заявил Шестаков".

Вице-губернатор Андрей Косилов, как сообщают "Вести-Южный Урал", в прощальной речи заявил, что безвременный уход Бочкарева напрямую связан с переживаниями по поводу знаменитого "картинного" дела. "Он ни в чем не виновен, и никаких не угодных Богу, людям и закону дел не совершал. Я надеюсь, что мы доведем это дело до конца и докажем, что он заслуживает полной реабилитации в тех обвинениях, которых не заслужил", - сообщил Косилов.

"Человек скончался, и это прискорбно, - заявил "Челябинскому рабочему" руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Челябинской области Павел Чеурин. - Какой-либо информации насчет уголовного дела Бочкарева у нас сейчас нет. Теоретически в таких случаях дело приостанавливается в связи со смертью обвиняемого. В любом случае решение - за Москвой".

Депутат стал виновником ДТП и пытался спрятать номера

Информационная программа "Панорама" поймала депутата Законодательного собрания области Николая Аржанова в ДТП, виновником которого стал он сам. "Народный избранник решил, что ему можно ездить на "красный", - сообщает программа. - На площади Революции джип Николая Аржанова протаранил "Жигули". Пострадали пассажиры общественного транспорта - трамваи встали на несколько часов. Аржанов попытался остаться инкогнито - увидев телекамеру, водитель моментально снял с машины номера с магическими тремя "О"".

Экс-мэр Снежинска получил 8 лет тюрьмы

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Восемь лет в колонии строгого режима. Такой приговор вынес областной суд экс-мэру Снежинска Анатолию Опланчуку. Прокуратура просила девять лет строгого. Оплачук обвинялся по самым тяжелым экономическим статьям - злоупотребление должностными полномочиями, присвоение и затрата имущества и взятка в крупном размере. Подельники Опланчука: его зам, директор фонда "Снежинский", директор фирмы "Надежда" и председатель совета директоров ООО "Надежда" получили более мягкие наказания. Лишь генеральному директору ООО "Надежда" Александру Низовцеву суд назначил реальный срок - четыре года в колонии общего режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда. Остальные участники преступной группы получили условные сроки.

"Особый интерес у присутствующих вызвала история с автомобилем Фольксваген "Пассат". Дорогой подарок стоимостью 773 тысячи рублей был преподнесен сыну Опланчука в день свадьбы. Этот преступный эпизод судом расценен как взятка в крупном размере", - подчеркивает программа.

"Старт развязки нашумевшего 40-томного "снежинского дела" выдался будничным, - сообщает "Челябинский рабочий". - В 10 утра в том же зале областного суда с видом на храм, где ровно два месяца назад решилась судьба первого вице-губернатора Виктора Тимашова, судья Игорь Зубенко приступил к оглашению приговора. Анатолий Опланчук, заметно осунувшийся за время пребывания в СИЗО, находился в самом стойком расположении духа, изредка раздражительно покачивая головой на некоторые пункты вердикта".

"Сторона защиты с приговором не согласна уже сейчас, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Созданные подсудимыми организации якобы работали на благо Снежинска и претворяли в жизнь программу "Развитие города". Адвокаты считают недоказанными обвинения в выделении субвенций крупным предприятиям взамен на взносы в фонд "Снежинский". Так же, как и раздачу экс-мэром бюджетных кредитов, которые можно было не возвращать. Защитники намерены продолжить судебные тяжбы. Галина Опланчук признается: "Обязательно, непременно на другом поле. Здесь власть непробиваема, мы другого и не ждали". Обжаловать приговор Челябинского областного суда адвокаты Анатолия Опланчука и других подсудимых намерены уже в Верховном суде".

Губернатору пожаловались на рейдеров

"Представители строительных предприятий Челябинской области на приёме у губернатора заявили о попытке рейдерского захвата, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Руководители ведущих строительных предприятий региона, которые в начале 90-х годов отделились от треста "Востокметаллургмонтаж", сообщили, что в этом году трест начал юридические действия в отношении своих бывших подразделений по возвращению их в лоно материнской компании. Сами же компании, успевшие развиться и в настоящее время процветающие, расценили это как попытку недружественного поглощения. Большинство рейдеров интересует недвижимость компаний как наиболее ликвидная часть их активов. Губернатор поручил поднять эту проблему на областной межведомственной комиссии по противодействию рейдерским захватам с участием правоохранительных органов".

Между тем, в самом тресте "Востокметаллургмонтаж" назвал обвинения в рейдерстве провокацией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава предприятия Владислав Лысенко, лишь с некоторыми бывшими подразделениями треста были проведены судебные разбирательства. "В одном случае даже не мы были инициатором разбирательства, - сообщил Лысенко. - Коркинское монтажное управление подало в суд, чтобы доказать свое право собственности на производственную базу. Однако суд разобрался и решил, что право собственности принадлежит тресту".