10 тысяч украинцев опросят 30 сентября в рамках экзит-полла

Киев, 21 сентября 2007, 19:04 — REGNUM  Во время проведения выборов 30 сентября на Украине будет присутствовать около 180 наблюдателей, так называемых "солдат демократии", из Польши Италии, Германии, США, Израиля, Словении, Белоруссии, Азербайджана и России. Об этом сегодня, 21 сентября, во время пресс-конференции сообщил ведущий координатор Международного гражданского объединения Украинцев "Четвертая волна" Антон Борковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам координатора проекта, наблюдателями будут ученые, представители политических и гражданских организаций и студенты. "После "помаранчевой" революции не удалось полностью внести демократию в государственные институции. Поэтому наша организация, которая представляет украинцев, живущих за границей, решила обратить внимание на эти выборы. Мы хотим провести свое исследование, поэтому организацией на проведение экзит-пола 30 сентября было выделено 62 тыс. долларов", - сказал Борковский.

Глава правления Центра социологических та политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран добавил, что кроме его структуры, в проведении исследования будут участвовать Независимый институт демократии и Институт социальных технологий. По словам социолога, в ходе проведения экзит-пола будет опрошено 10000 граждан во всех областях Украины на 200 избирательных участках. "Мы будем знать результаты выборов до оглашения их ЦИК, что поможет избежать фальсификаций, которые ожидаются разными политическими силами", - заявил Таран. По словам руководителя проекта "Экзит-пол Социовымир 2007" Александра Тихонова, исследование будет проводиться по вероятностным выборкам. "Каждый из избирателей имеет равную возможность быть опрошенным. Шаг опроса будет составлять 12 человек, то есть эксперты опроса будут спрашивать о выборе каждого двенадцатого, проголосовавшего", - сказал Тихонов. Он также отметил, что при выборке в 10000 человек погрешность будет составлять всего 1,74%, и добавил: "Если результаты ЦВК расходятся с результатами экзит-пола на сумму, превышающую этот порог, то можно будет говорить о том, что их подсчеты где-то не совсем точные", - заявил Александр Тихонов.

По словам главного координатора проекта "Экзит-пол Социовымир 2007" Валерия Рябенко, опрос будет проводиться с помощью анкеты-бюллетеня, которая по своей структуре будет повторять анкету для голосования. "Избирателям будет проще дать ответ, поскольку, когда проводятся простые опросы, избиратель не всегда говорит правду, опасаясь возможности разглашения информации о его выборе и возможных последствий. Такой же способ помогает опрошенным избавиться от страха и является полностью анонимным", - сказал Рябенко. Он также отметил, что в день выборов интервьюеры будут работать с 8 утра, когда откроются участки избирательные. "В сельских регионах будем работать до 16.00, поскольку основная масса жителей сел голосует в первой половине дня, а в городах проработаем до 6, а местами и до 8 часов вечера, пока не наберем нужное для выборки количество респондентов. Первые результаты экзит-пола будут известны к закрытию избирательных участков, а конечные - спустя несколько часов", - сообщил Валерий Рябенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.