Депутатов петербургского парламента в региональном списке КПРФ на выборы в Госдуму не будет

Санкт-Петербург, 21 сентября 2007, 18:29 — REGNUM  Депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в петербургском региональном списке КПРФ на выборы в Государственную думу РФ не будет. Об этом сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM рассказал петербургский парламентарий Сергей Малков.

По его словам, "в настоящее время планируется утвердить следующую региональную тройку от Санкт-Петербурга: летчика-космонавта, Героя Советского Союза Светлану Савицкую, петербургского режиссера Владимира Бортко и члена президиума ЦК КПРФ Святослава Сокола". "Ни меня, ни первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Владимира Федорова в списке не будет - у нас и тут хватает работы", - отметил Малков.

Напомним, в общефедеральную тройку на выборы от КПРФ могут войти председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алферов и руководитель Аграрно-промышленного союза России Николай Харитонов. Окончательное утверждение кандидатов состоится на общероссийском съезде КПРФ 22 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех млн избирателей. При этом региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три млн. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально не велики из-за малого числа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.