Милиция и православные организации будут совместно бороться с вандализмом (Кузбасс)

Кемерово, 21 сентября 2007, 18:13 — REGNUM  На Кузнецком кладбище в Новокузнецке Кемеровской области, где 10-12 сентября неизвестные осквернили могилы монахов, расстреляв фотографии на памятниках и сделав оскорбительные надписи, в ближайшее время планируют привести в порядок могилы монахов, восстановить обгоревшие могильные кресты и заменить оградку могил. Об этом, как 21 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Кемеровской епархии, речь шла на специальном совещании в администрации Новокузнецка 20 сентября с участием представителей органов ГО и ЧС, отдела общественных отношений администрации, милиции общественной безопасности города, ЖКХ, настоятеля-духовника Православного сестричества протоиерея Алексия Шульгина, сестер милосердия.

Стороны решили выработать план совместных действий по профилактике подобных инцидентов в будущем на территории Новокузнецка. Так, предполагается совместно с православными организациями города разработать план проведения профилактических совещаний с преподавателями образовательных учреждений; составить реестр святых мест и мест, посещаемых православными паломниками для принятия мер по их облагораживанию и сохранению; органы МВД должны найти виновных лиц и принять к ним меры, предусмотренные законом. Кроме того, решено проводить профилактические мероприятия среди несовершеннолетних жителей города, чтобы предупредить осквернения могил.

Как напомнили в епархии, надругательство над могилами обнаружили сестры милосердия Новокузнецкого православного сестричества, которые ухаживают за ними. В годы сталинских репрессий в городском районе Форштадт десять ссыльных монахов и монахинь создали монашескую общину и даже приспособили небольшое хозяйственное помещение под храм святого Николая Угодника. В конце девяностых умер последний из иноков. Все они похоронены на Кузнецком кладбище.

По словам священника Новокузнецкого благочиния иерея Алексея Шульгина, кто-то целенаправленно осквернил две могилы, потому что именно в них находятся останки руководителя монашеской общины схиигумена Николая, сосланного в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни, и схимонахини Паисии. Два года назад при благоустройстве могилы схимонахини на срезе дерева был найден нерукотворный крест. После этого началось паломничество жителей Кузбасса и других областей к монашеским могилам. Православные люди здесь получали исцеление от болезней, решение жизненных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail