Первый президент Украины Кравчук прогнозирует введение в стране прямого президентского правления

Киев, 21 сентября 2007, 17:54 — REGNUM  "Та политическая сила, которая инициировала эти внеочередные парламентские выборы, ни в коем случае не согласится на поражение в них". Так заявил первый президент Украины Леонид Кравчук во время "круглого стола" на тему "Что ожидает Украину после выборов?", который состоялся в Киеве, 21 сентября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Леонид Кравчук обрушился с критикой на всех участников избирательной кампании. "Все политические силы, без исключения, нарушают законы и Конституцию, и потому у нас сегодня в стране царит полное безвластие", - утверждает он. "Власти на местах нет, реальные суды отсутствую, у меня большие сомнения, что после выборов удастся быстро сформировать коалицию и эффективное правительство", считает Леонид Кравчук. Он делает неутешительные прогнозы на постизбирательный период, считая, что развитие ситуации может привести к введению на Украине прямого президентского правления. Это станет возможно, по мнению Леонида Кравчука, когда любая из трех крупных политических сил, потенциально рассчитывающая получить 150 депутатских мандатов, не зарегистрируется в новой Верховной раде. "Тогда у Ющенко будут основания объявить парламент недееспособным, и ввести прямое президентское правление", считает Леонид Кравчук. Но такой шаг со стороны Ющенко, по его глубокому убеждению, "станет началом конца "оранжевой" власти, ведь у президента сегодня поддержка народа - на уровне 10% и такие его возможные действия - это прямая угроза целостности страны".

Леонид Кравчук предложил свой вариант выхода из затянувшегося политического кризиса: политические силы, не сумевшие после выборов сформировать эффективную власть, должны уйти с политической арены и предоставить возможность сформировать власть и проводить реформы другим политическим силам; на Украине должна быть установлена парламентская форма правления с сильной и авторитетной личностью на посту президента; в стране должен быть сформирован двухпалатный парламент, нижняя палата которого избирается всенародным голосованием, а верхняя - формируется из беспартийных известных и авторитетных на Украине личностей; судьи низшей инстанции избираются, а остальных судей назначает президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.