Научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" начнет работу с поднятия флага Санкт-Петербурга

Москва, 21 сентября 2007, 18:03 — REGNUM  Российская научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" начнет свою работу сегодня, 21 сентября, в Арктике. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), в 18:00 в Северном Ледовитом океане в точке с координатами 81о 26' северной широты и 103о 30' восточной долготы на станции будут подняты флаги России и Санкт-Петербурга.

Как рассказали в пресс-службе, поиски льдины для размещения новой станции осуществлялись более недели с борта научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Россия" с использованием вертолета МИ-8. В результате, 18 сентября в 65 милях от архипелага Северная Земля была подобрана льдина площадью около 16 кв. километров. Несмотря на сложные погодные условия, туман и сильный ветер, на дрейфующий лед выгружено около 300 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни ученых.

Предполагается, что станция проработает около года, дрейфуя в сторону пролива Фрама. На льду установлены научный и жилой комплексы из 20 помещений, запущены дизельная, радиостанция, задействовано научное оборудование для выполнения научной программы. На льдине будут работать 22 специалиста под руководством опытного полярника Алексея Висневского. Самочувствие всех полярников отличное. "Дрейф ледового лагеря начинается в условиях быстрого наступления полярной зимы. Сейчас температура воздуха -2о - -7оС, умеренный ветер, преобладание облачной погоды. К январю температура опустится ниже -30оС, влажность составит 85%", - отметил сотрудник пресс-службы. По его словам, по суровости климата область дрейфа близка к зоне арктического побережья России.

В подготовке, организации и проведении экспедиции "Арктика-2007" приняли участие специалисты и ученые ААНИИ, Росгидромета, представители организаций и институтов других ведомств. "Многие сотрудники научного института - петербуржцы. Этим и объясняется поднятие флага этого города", - пояснили в пресс-службе.

Новая дрейфующая станция открыта через 70 лет и четыре месяца после начала работы знаменитой станции по главе с Иваном Папаниным. Всемирная метеорологическая организация и Международный совет по науке, в рамках проходящего Международного полярного года 2007-2008 объявили 21 сентября 2007 г. первым Международным полярным днем, посвященным морскому льду. Как отметили в пресс-службе института, данные, полученные в экспедиции "Арктика-2007", расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, помогут объяснить причины глобальных климатических изменений, улучшат качество прогнозов погоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail